Мавка – столовая г.ф. винограда раннесреднего срока (122-130 дней), полученная В. В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0 - 3,5 балла. Морозостойкость до -22°C.
Мавр. (Подарок Запорожью x Тамерлан). [В. В. Загорулько, Украина]. Мавр - столовая форма винограда раннесреднего срока созревания (125 дней). Ягоды крупные и очень крупные (24 x 36 мм), черные. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла. Морозоустойчивость до -22 °С.
Магия. (СВ 12-309 и Казачка). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Магия - технический сорт винограда. Кусты сильнорослые. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Продукционный период 128-130 дней. Гроздь средняя, цилиндроконическая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 1,9 г, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23,5 %, кислотность 8,1 г/л. Коэффициент плодоношения 1,8. Урожайность 140-150 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Зимостойкость Магии до -25-26°C, при подмерзании сорт восстанавливается плодоносными побегами, пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость к милдью сорта винограда Магия 2-2,5 балла, к оидиуму - 3,0 балла, к филлоксере не устойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка куста побегами 20-25, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями высокая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных сладких вин.
Май-3. (Карабурну x Жемчуг Саба). Болгария. Май-3 - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Ягода округлая или слегка овальная, белая, простого вкуса (весом 4 г). Грозди средней плотности, цилиндрические иди цилиндроконические (400 г). Сорт Май-3 урожайный (140 ц/га), стабильный. Показатели товарности и транспортабельности хорошие. Устойчивость к болезням на уровне родительских сортов. Устойчив к серой гнили ягод. Зимостойкость средняя или повышенная. Созревает виноград Май-3 между широко известными сортами Жемчуг Саба и Кардинал. Кусты средней силы роста. Побеги вертикальные. В среднем на один побег приходится 1,1 соцветия. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы.
Мадлен мускатный. Выведен в Киргизском НИИ3 в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский. Обоеполый. Грозди 350-400 г, конические, средней плотности. Ягоды 4,5 г, округлые, желтовато-зеленые; Мякоть мясистая. Очень хорошего вкуса, с тонким мускатным ароматом. Созревают в середине августа. Вегетационный период 122 дня при сумме а/т 2550°C. Устойчивость к грибным болезням высокая. В укрытии выдерживает мороз -40°C. Подвой – Рипариа х Рупестрис 101-14.
Мадлен селин. Сорт выведен М. Паулен Жиро во второй половине Х1Х в. в Марселе (Франция) в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Сорт очень раннего срока созревания, ягоды созревают при сумме активных температур 1900°C. Лист средний, округлый или несколько вытянутый в ширину, пятилопастный, сильнорассеченный. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном, иногда квадратная или стрельчатая. Зубчики на конце лопастей узко-треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краям треугольные и треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, щетинисто-паутинистое только у основания разветвления главных жилок. У листьев нижнего яруса жилки покрыты густым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, коническая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди длинная, травянистая. Масса средней грозди 50 г, наибольшей - 250 г. Ягода средняя и мелкая, овальная, желтовато-зеленая, с просвечивающимися семенами. Кожица тонкая; средней прочности. Мякоть нежная, расплывающаяся; вкус простой, приятный. Сорт требует укрытия на зиму. К милдью среднеустойчив. Вызревание лозы хорошее, плодоносных побегов 41,2% на одном плодоносном побеге в среднем 1,4 грозди. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5-3, м. Хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка средняя и длинная - на 8-12 глазков.
Мажор (Аргентинская красавица х Аркадия). Раннего срока созревания (середина августа), Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, конические. Ягоды крупные, размером 30 х 20 мм, овальные, розовые. Мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Кожица при еде не ощущается. Побеги вызревают на 80-85% длины.
Марица [Бикан х Риби мехур (Рыбий пузырь)] х Кардинал. Сорт получен профессором Минчо Кондоревым и научным сотрудником Недялкой Матевской на учебно-опытном поле ВСИ «Васил Коларов» (с. Войводиново, Пловдив) в 1966 году. При ведении по системе Гюйо кусты отличаются сильным ростом. Урожайность 135 ц/га. Грозди крупные, массой 555,5 г, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды крупные, массой 6,2 г, округлые, мясистые, хрустящие, с приятным вкусом и слабым мускатным ароматом. Кожица крепкая, темно-синяя. Сорт созревает в условиях города Пловдива 15-20 августа. Сахаристость сока ягод до 17,5 г/100 см3, кислотность 6 г/дм3. Сорт транспортабельный, подходит для дальних перевозок.
Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая гибридная столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили - 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°C.
Мария Магдалена - форма (Талисман х Заграва х СП -11) очень раннего срока созревания (105-107 дней). Выделена как перспективная в 2007 году. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются удовлетворительно. Цветок обоеполый. Грозди цилиндрические, очень крупные, длиной до 30 см и более, рыхлые или средней плотности, массой до 1 кг и более. Прикрепление плодоножки к лозе очень хорошее. Ягоды сосковидные, удлиненные, по форме похожи на ягоды гибридной формы Заграва, крупные, массой до 7 г, угольно-черные, очень красивы, начинают окрашиваться в 20-х числах июля. Мякоть плотная, хрустящая, приятного простого вкуса. Ягоды не лопаются, прочно, крепятся, трудно отрываются, могут очень долго висеть на кустах, при этом заизюмливаются. Урожайность высокая. Нагрузка 30-35 глазков на куст. Транспортабельность высокая. Морозостойкость до -24°C. Устойчивость к милдью высокая, к серой гнили повышенная, к оидиуму - средняя, к филлоксере - не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, красивая крупная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.
Маркетт. (МС 1094 x Рава 262). [Университет штата Миннесота, США]. Маркетт (Marquette) - новый перспективный красно-винный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26%, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38°C, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высоко алкогольные (на уровне 14%), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.
Маркиз. (Афины (Хаббард x Портленд) x Эмеральд сидлис (Эмперор x Султанина мускатная х Пировано 75). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]. Маркиз - бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания, устойчивый к морозу и с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Определён в сорта в 1996 году. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 34.38% vitis labrusca + 3.13 vitis aestivalis. Цветок обоеполый. Сорт винограда с большими, янтарными сферическими ягодами, весом 3-5 г и выше, при хорошем уходе. Грозди крупные, средней плотности, весом 300-600 г. Аромат ягод умеренно-земляничный, который при перезревании усиливается. Мякоть тающая, сочная, встречаются небольшие мягкие рудименты. Сахаристость 14-19%, кислотность низкая 3-6 г/л. Высокоурожайный сорт винограда. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Филлоксероустойчивость повышенная, в США возделывается в корнесобственной культуре в зоне заражения филлоксерой. Морозоустойчивость Маркиза высокая. При высокой влажности в почве случается растрескивание ягод. Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина.
Марс. (Кэмпбел эрли x Арканзас 1339). [США, Арканзас]. Марс - бессемянный виноград столового назначения, изабельный сорт. Среднего срока созревания, 130 дней. Стал сортом в 1984 году. Генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca. Кусты мощно рослые. Грозди средние весом 200 г, конические, умеренной плотности и плотные. Ягоды средние, округлые, средней массой 4,2-4,8 г, черные. Кожица прочная, отделяется мешочком. Мякоть слизистая, с земляничным ароматом. Сахаристость 16-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Класс бессемянности 3, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 85-95 %, число гроздей на побег 1,8-2.0. Гиббереллин не эффективен для этого сорта. Урожайность высокая 200-300 ц/га. Склонен к перегрузке, требуется нормировка соцветиями. Сорт винограда Марс высокоустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость -25-26°C. Рекомендуется для беседочной культуры. Достаточно транспортабельный. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.
Марта. Выведен в результате скрещивания сорта Ичкимар и г.ф. СВ 20-365. Созревание среднее, вегетационный период 125-135 дней. Обоеполый. Грозди 400-550 г, конические, средней плотности. Ягоды 24х22 мм, овальные, темно-синие, приятного гармоничного вкуса. Среднерослый. Побеги вызревают хорошо. Урожай 5-8 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Маленгр ранний, синонимы - Маленгр, Precoce de Malingre, Malingers Blanc, Прекос бланк. Выведен в 1840 г. В Париже из семян неизвестного происхождения. В Швеции и Финляндии он разводится под названием Доктор Шмидтман. Один из первых сортов раннего срока созревания в европейском ассортименте винограда. Сорт распространен во всей зоне северного виноградарства. Лист средней величины, почти круглый, сильно рассеченный, пятилопастный. Две верхние боковые лопасти сильно вытянуты. Верхние вырезки открытые, глубокие, с почти параллельными сторонами и широким округлым или заостренным дном. Нижние вырезки от мелких до глубоких, открытые, лировидные с округлым или заостренным дном. Черешковая выемка закрытая, узкоэллиптическая или открытая, сводчатая. Зубчики на краях лопастей узко-треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю треугольно-пиловидные и пиловидные, односторонние, выпуклые. Кончики зубчиков светло6урые. Опушение нижней поверхности отсутствует. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, с небольшим крылом. Гребень при созревании ягоды древеснеет до первого разветвления. Ягода средняя и мелкая, округлая или овальная, светло желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица толстая, просвечивающаяся. Мякоть расплывающаяся, сочная, вкус простой. Сорт требует укрытия на зиму. К милдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Плодоносных побегов 41,8%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 2 грозди. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Формировки: Гюйо и четырехрукавная без штамба. Обрезка длинная и средняя на 8-12 глазков.
Малиновый. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Гетш, Жемчуг Саба, Матяш Янош, Кардинал, Аттила. Очень ранний. Вегетационный период 105-115 дней. Среднерослый. Грозди 300-500 г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 22х21 мм, округлые, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Мороз выдерживает -22°C. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Укореняемость черенков и совместимость с подвоями хорошие.
Мариновский. Выведен Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Июльский и В. амурензис. Распространен среди виноградарей-любителей Украины. Относится к ранним сортам, для созревания ягод требуется более 2500˚C активных температур. Лист средний и крупный, воронковидно-желобчатый, слаборассеченный. Краевые зубчики куполовидные с широким основанием. Опушениё нижней поверхности листа щетинистое по жилкам. Цветок обоеполый. Грозди средней величины 155,7 г, выровненные по величине, цилиндрические с лопастями. Ягоды мелкие и средние, 1,5 г, овальные, темно-синие. Кожица прочная, несъедаемая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая при всех формировках. Лозы переносят до -35°C. Устойчив к милдью и серой гнили.
Марта. Выведен в результате скрещивания сорта Ичкимар и г.ф. СВ 20-365. Созревание среднее, вегетационный период 125-135 дней. Обоеполый. Грозди 400-550 г, конические, средней плотности. Ягоды 24х22 мм, овальные, темно-синие, приятного гармоничного вкуса. Среднерослый. Побеги вызревают хорошо. Урожай 5-8 кг с куста. Обрезка на 4-6 глазков. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Маршал Фош. ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг). Синоним: Кульман 1882, Фош. Маршал Фош (Marechal Foch) - винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29°C. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высококачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.
Матрешка. Г.ф. Восковой х Кишмиш лучистый. Срок созревания раннесредний, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1,5 кг, плотные. Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г, 25,8 х 19,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Цветок обоеполый. Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 70%. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -23°C. Устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Маша (СС 2) вырос самосевом семян рядом с сортом винограда Северный на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднего роста с рано созревающими побегами хорошей плодоносности: 2-3 соцветия на побег. Грозди конической формы, среднего размера. Ягоды круглые, темно-синие, выше среднего размера, приятного вкуса, со слабым ароматом цветочного типа. Довольно устойчивы к сырости на кусте и при хранении в свежем виде. Созревают в конце августа (г. Бийск). Листья среднего размера, сердцевидной формы, пятилопастные, средне- и слаборассеченные. Морозостойкость повышенная.
Маэстро (Талисман х Гибрид 41) - столовая гибридная форма раннего срока созревания (созревает одновременно с сортом Аркадия). Цветок обоеполый. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой до 10 г, вкус гармоничный. Гроздь крупная, нарядная без горошения, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и окоренение черенков хорошее. Устойчива к оидиуму и серой гнили, морозостойкость до -23°C.
Мерлин IV-9-5-1 - новая форма из комбинации скрещивания [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV-3-1)]. Срок созревания раннесредний, созревает в конце августа начале сентября (125-135 дней). Кусты очень сильнорослые. Грозди ширококонические, очень крупные, 800-900 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды овальные, 31,3 х 22,1 мм, молочно-белые, очень крупные, средней массой 9-10 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-75 %. Коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Морозостойкость до -24°C. Форма устойчива к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Мечта. (Италия x Гибрид 29/12). [Болгария]. Мечта - столовый сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в начале августа. Гроздь средняя, массой 200-250 г, коническая, крылатая, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная, массой 4,4 г, округлая, желто-зеленая или янтарная. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая. Вкус мускатный. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,0. Сахаристость 16,4 %, кислотность 6,4 г/л. Урожайность высокая. Сорт винограда Мечта неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Мечта. (Чауш розовый x Кишмиш черный). [ОСХИ, Украина]. Синоним: Надежда. Мечта - бессемянный сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-бронзовые, слегка опушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко-рассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом. Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа отсутствует или оно редкое, щетинистое. Осенняя окраска желтая, с винно-красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндроконическая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса виноградной грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Виноград бессемянный, развиваются только мягкие рудименты. Ведущие признаки сорта виноград Мечта: крупные, глубоко-рассеченные, мелкопузырчатые листья; цилиндроконические рыхлые грозди, зеленовато-розовые, овальные рано созревающие ягоды; отсутствие семян. Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости проходит 130 дней при сумме активных температур 2400-2490°C. Созревание ягод наступает почти одновременно с сортом Шасла - в первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег в среднем приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди. Устойчивость. Сорт винограда Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму. Зимостойкость его невысокая. Особенности агротехники. Для сорта пригодна как бесштамбовая многорукавная веерная формировка при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Она зависит от условий выращивания. При обрезке рекомендуется оставлять 35-40 глазков на виноградный куст, на плодоносном побеге 6-8 глазков. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок, кожица и плотные части мякоти - 98,2, гребни - 1,8. Транспортабельные свойства довольно хорошие. Средняя нагрузка на отрыв ягод 239, на их раздавливание 835 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Сахаристость сока 14-19,9 г/100 мл, кислотность 4,8-8,1 г/л. Виноград потребляют в свежем виде.
Мечта Татьяны (Талисман х Кишмиш лучистый) - новая столовая форма получена в КФХ «Надежда» Аксайского района В.У. Капелюшным. Созревает одновременно с сортом Талисман. Ягоды ярко-красные, слегка овальные, очень крупные (8-10 г), гармоничного вкуса с мясистой мякотью. Средняя масса грозди 500-700 г до 1000 г. Милдью устойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.
Мила (межвидовой гибрид). [Радмиловацкая ОС, Югославия]. Мила - технический сорт винограда, раннего срока созревания. Гроздь средняя. Ягода мелкая, округлая, зеленая с розовым загаром на солнечной стороне. Урожайность низкая. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Очень устойчив к серой гнили. Устойчивость сорта винограда Мила к милдью средняя. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Виноград используется для приготовления сухих вин.
Миллениум, РZТ-6-пк (Подарок Запорожью х Тимур). Столовая форма среднего срока созревания (130-135 дней). Ягоды очень крупные и крупные 34 х 23 - 42 х 28 мм (9-22 г), овально-сосковидные, белые, на солнце янтарно-белые с коричневым загаром, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица плотная, съедаемая. Грозди крупные 500-600 г, при хорошем уходе более 1 кг, конические, средне рыхлые или умеренно плотные. Коэффициент плодоносности 1,2-1,5. Плодоносных побегов 60-65%. Сахаристость 18-23 г/100 см3, кислотность 5-8 г/дм3. Устойчива к морозу (до -25°C). Устойчивость к милдью 2,5-3,0 балла. Лучше выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях.
Минский розовый (8-24). Получен в результате опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов - прямых производителей. Авторы сорта Савченко А. П., Рыбаков Л. Н., Лойко Р. Э., Бут-Гусаим А. В., Говорухин В. А. Относится к очень ранним сортам. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050-2100°C. Лист средний, округлый, трех, пятилопастный слаборассеченный. Боковые вырезки открытые, с округлым дном. Черешковая выемка стрельчатая. Зубчики на краях лопастей острые, узкие; зубчики по краю пластинки треугольные, пиловидные с острием. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя - со слабым войлочным опушением. Черешок равен или длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, средней плотности. Масса средней грозди 67,0 г, наибольшей 250 г. Ягода средняя, темно-розовая. Мякоть слизистая, с привкусом, свойственным В. лабруска; кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные, в ягоде 3-4. Средняя масса ягоды 2,2 г. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 52,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Сорт устойчив к грибковым болезням. Зимостойкость высокая, рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Беларуси. В северных - лозы следует пригибать на зиму к земле. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5-7 глазков.
Мир. Получен от скрещивания сортов Чауш и Болгар профессором Любомиром Радуловым на опытном поле кафедры виноградарства ВСИ "В. Коларов" (г. Пловдив). Сорт созревает 10-15 августа. Сильнорослый, с высокой урожайностью (323,7 ц/га). Грозди средние, массой 382 г, конические, часто с крылом, средней плотности и слегка рыхлые. Ягода крупная (массой 6,3 г), эллипсовидная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным вкусом и превосходным едва заметным ванильным ароматом. Кожица ягоды сравнительно крепкая, темно-красная с сильным пруином. Сахаристость 15-16 г/100 см3 и кислотность 6 г/дм3. Сравнительно транспортабелен. Имеет хороший аффинитет с распространенными в Болгарии подвоями.
Мискет плевенский. (Мускат гамбургский x Жемчуг Саба). [Болгария]. Синонимы: Мускат де Плевен, Мускат плевенский. Мискет плевенский - столовый сорт винограда, европейского происхождения (неустойчивый). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности или плотные. Средний вес 360 граммов. Ягоды черные, округлые, мускатные, весом в пределах 4 г, 2 x 1,9 см. Мякоть хрустящая. Вкус легкий мускатный. Сахаристость 17,1%, кислотность 6,8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт винограда Мискет плевенский неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Зимостойкость средняя (до -20°C). Сорт винограда Мискет плевенский требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Мискет пловдивски. (Чауш x Марсилско). Болгария. Мискет пловдивски - столовый сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье во второй половине августа. Гроздь средняя и большая, массой 300-440 г, коническая, крылатая, средней плотности. Цветок обоеполый. Ягода крупная, массой 4,4 г, продолговатая, желто-зеленая или янтарная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус мускатный. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность высокая. Сорт винограда Мискет пловдивски неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде и на экспорт. Транспортабельность высокая.
Мистери. [Volcani Center, Израиль]. Мистери (Mistery) - новый бессемянный сорт винограда. Кусты мощно рослые. Раннего срока созревания (созревает на неделю раньше Сьюпериа сидлис). Запатентован, права на выращивание необходимо приобретать. Грозди средние и крупные. Ягоды желто-зеленые, крупные, овальные, 18-24 мм, весом 5-9 г, со своеобразным сортовым ароматом (откуда «мистическое» название сорта). Семян нет. Урожайный сорт. На плодоносный побег, в среднем, приходится две грозди. Применение гиббереллина не рекомендуется. Транспортабельность и способность к хранению проверяются. Мистери требует обычной защиты от грибных болезней.
Мичуринский. Сорт выведен в 1951 г. во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате опыления европейско-амурского гибрида М4 (Сеянец Маленгра х В. амурензис) смесью пыльцы сортов В. винифера (в том числе и Мускат гамбургский). Авторы В. Д. Сергеева, Я. И. Потапенко. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. (125 дней). Лист средний и округлый, трех-, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей переходные к куполовидным. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 59,8 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, овальная, черная или темно-красная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Во вкусе ярко выражен мускатный аромат. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью. В южных и центральных районах Беларуси требует укрытия на зиму, в северных хорошо зимует под снегом в пригнутом виде. К милдью неустойчив. Сила роста кустов выше средней. Схема посадки 1,25-2,5 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, 6-12 глазков. Плодоносных побегов 77,8%, на один плодоносный побег в среднем приходится 1,7 грозди.
Мобител. (Тимур х ViA). Г.ф. раннего или раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя. В привитой культуре рост усиливается. Вызревание побегов хорошее. Грозди массой 500-600 г и крупнее, цилиндроконические, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 9-14 г, овально-сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые или янтарно-белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица плотная, съедаемая. Горошения ягод не наблюдалось. Морозостойкость до -24°C.Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере требует детального изучения. Авторы - С. И. Шугай, Е. А. Ключиков.
Модерн (Талисман х Гибрид 41) - столовая гибридная форма раннего срока созревания, созревает 15-20 августа. Цветок обоеполый. Ягода темно-красная, слабо-овальная, массой 10-15 г и более, вкус гармоничный. Гроздь коническая, нарядная, без горошения, умеренно рыхлая, массой 500-600 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью 3-3,5 баллов, устойчивость к милдью и серой гнили хорошая, морозостойкость до -23°C.
Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания Е. Г. Павловского. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,0 балла. Морозостойкость до -25°C.
Московский. Выведен в ТСХА (Москва). Распространен среди любителей-виноградарей Подмосковья. Относится к очень ранним сортам. Лист мелкий и средний, округлый, трехлопастный. Верхние боковые вырезки едва намечены, открытые, черешковая выемка открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, рыхлая, коническая. Ягода средняя, овальная, темно-розовая с густым налетом. Мякоть хрустяще-сочная со слабым мускатным ароматом. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Требует укрытия на зиму; к грибковым болезням неустойчив.
Московский дачный. (Форма Амурский из Комсомольска х Сенека). [Московская с-х академия им. К.А. Тимирязева]. Московский дачный – универсальный сорт винограда. Авторы сорта: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, листья от средних размеров до крупных, опушение нижней поверхности густое, паутинистое. Черешковая выемка открытая. Гроздь выше среднего размера (160- 180 г, иногда до 300 г), цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сортовой. Сахаристость 15,7%, кислотность 10,9 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла, сока 8,1 балла. Урожайность Московского дачного средняя, около 4,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Форма ведения куста бесштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая и средняя. Поражаемость болезнями 40-60%. Московский дачный – перспективный для северных регионов сорт винограда. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России. Включен в Госреестр Российской Федерации в 2000 году по всем зонам возделывания культуры.
Московский розовый. Сорт получен на Плодовой опытной станции ТСХА в результате скрещивания гибридной формы (Катта-Курган х Сохиби) с сортом Мускат гамбургский. Маточные насаждения имеются в опытно-производственных хозяйствах Дербентской опытной станции виноградарства и на Плодовой опытной станции ТСХА. Коронка и молодые листочки винно-красные, без опушения. Вызревший однолетний побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, овальный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа с отгибающимися вверх краями лопастей и гладкой, блестящей поверхностью. Верхние вырезки глубокие и средние, чаще закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоскозаостренным дном. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная и очень крупная, продолговато-яйцевидная, розовая различных оттенков. Кожица прочная. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Семян в ягоде одно-три. Относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Основные фазы вегетации в условиях Дагестана наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 22 апреля, начало цветения - 5 июня, начало созревания ягод - 7 августа, полная зрелость ягод - во второй декаде сентября. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 3020°С. Рост кустов сильный. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Урожайность в условиях закрытого грунта на Плодовой опытной станции ТСХА - 300 ц/га, в полевых условиях Дагестана - 258 ц/га. Средняя масса грозди 426 г, максимальная - до 900 г. Процент плодоносных побегов 68-76. Число гроздей на плодоносный побег 1-1,1. Горошение ягод незначительное. Для сорта характерна высокая плодоносность почек нижней части вызревшего побега. Зимостойкость выше средней. В суровые зимы сохранность глазков составляет 62% и развивается 74% плодоносных побегов (у сорта Агадаи соответственно 47 и 25%). По устойчивости к грибным болезням превосходит родительские сорта и районированный сорт Агадаи. Сахаристость сока ягод-16,4- 18,2% при кислотности 6,8-7,1 г/л. Транспортабельность довольно высокая: нагрузка при раздавливании ягод равна 1886 г. Используется для потребления в свежем виде на месте. Пригоден для перевозки в другие районы. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,5 балла. Ведущие признаки: средний и крупный глубоко рассеченный неопушенный лист с открытой черешковой выемкой; крупная коническая рыхлая гроздь; крупная продолговато-яйцевидная ягода розового цвета; сильнорослый куст; средне-поздний срок созревания.
|