яблоня Вита
Сорт с зимним созреванием плодов селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от скрещивания в 1978 году сорта Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122 (Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы высоковитаминных сортов Желтое ребристое + Позднее сладкое). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, З. А. Седова, С. Е. Соколова. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.
Деревья среднего размера. Крона редкая, пониклая. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко. Концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы.
Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек на побегах мало. Почки прижатые, мелкие, шиловидные, оттопыренные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, шиловидные, оттопыренные.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого розового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, обратносердцевидное. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена среднего размера, кувшинообразные, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. На вкус плоды кисло-сладкие. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,2 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в начале сентября. Потребительский период продолжается до второй половины марта.
Плоды представляют хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.
Сорт скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью. Сорт обладает достаточной для Центрально-Черноземного региона зимостойкостью. Сравнительно устойчив к парше (на уровне Антоновки обыкновенной).
Достоинства сорта: скороплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах зимнего созревания.
Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.
|