яблоня Суворовец
Позднезимний высококачественный сорт получен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Симиренко. Для придания зимостойкости с двухлетнего сеянца были срезаны черенки и привиты в крону плодоносящего дерева Антоновки.
Дерево сильнорослое, крона высокоокруглая, компактная, довольно редкая. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, прочность скрепления хорошая, поломов ветвей при большом урожае нет. Скелетные ветви густо покрыты многочисленными обрастающими веточками. Ветвление слабое.
Плоды средним весом 120 г и крупнее, плоско-округлые, ровные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная отсутствует или иногда слабый размытый румянец на солнечной стороне плода. Кожица плотная, но не грубая. Подкожные точки крупные, зелёные, с беловатым ореолом, иногда оржавленные.
Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плодоножка короткая, средней толщины, воронка плода широкая глубокая, сильно оржавленная.
Срок съема плодов – начало октября, в это время плоды непригодны для употребления. Потребительская зрелость наступает с середины декабря. В обычном погреде плоды хорошо сохраняются до середины мая, гнилых плодов практически не бывает.
Плоды очень высокого товарного вида, чистые, без пятен. Транспортабельность хорошая. В сухое жаркое лето качество плодов заметно лучше, чем в сырое и холодное.
Сорт скороплодный. В плодоношение на семенном подвое вступает на 4-5 год роста в саду. Урожай нарастает быстро. Урожайность очень высокая. Плоды очень прочно держатся на дереве, падалицы очень мало. Зимостойкость довольно хорошая, к парше плоды и листья устойчивы.
Достоинства сорта: позднезимнее созревание плодов, длительная лёжкость, хороший вкус, зимостойкость дерева, обильная урожайность, устойчивость против парши, высокие товарные качества плодов.
Недостатки: в сырое холодно лето ухудшается вкус плодов.
|