яблоня Росса
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А. Н. Поляков, Т. М. Мамаева, О. И. Колодий. Распространенность слабая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге ЦЧЗ. Принят на ГСИ в 1995 г.
Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодоносящем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей серо-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.
Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодошение смешанное, включая концевые почки 1-летних побегов.
Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, кожистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубренность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.
Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон темно-розовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые; пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков; цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Россошанское полосатое.
Плоды средней (130 г) и вышесредней (210 г) величины, средней одномерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, светло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодоножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величины, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть беловато-зеленая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая. Внешний вид плода привлекательный (4,3 балла), вкус очень хороший (4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.
Срок созревания плодов – осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость – 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному использованию – сорт десертный.
Урожайность высокая, на уровне сорта Россошанское полосатое. Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.
Достоинства сорта: слаборослость, экологическая приспособленность, высокие урожайность и качество плодов, длительность их хранения, возможность более плотного размещения на площади.
|