яблоня Ренет татарский
Зимний сорт создан Г. И. Розановой в Татарском НИИСХ от скрещивания Боровинки с Ренетом Поволжья. Районирован в Волго-Вятском и Нижневолжском регионах. Распространен в Татарстане, Кировской области, Марий Эл, Чувашии.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабо опушенные. Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякого-родчатыми или городчатыми краями, длинными узколанцетными прилистниками. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый.
Плоды средней величины, одномерные, сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами и прерывистыми полосами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом.
Плоды содержат: 12,8% сухих веществ, 0,66% титруемых кислот, 11,6% сахаров, 10,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля, употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, компот, сок, вино), транспортабельные.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Анис новый, Антоновка обыкновенная, Ватутин. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад, урожайный. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.
|