яблоня Орловская заря
Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от скрещивания Мекинтош х Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с обратно-пирамидальной кроной. Побеги прямые, граненые в сечении, бурые. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.
Плоды среднего или вышесреднего размера, округлые, приплюснутые, широко-ребристые, несколько скошенные. Основная, окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого ярко-красного румянца и просматривающихся полос и штрихов по всей поверхности плода.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Химический состав: сумма сахаров - 11,5%, титруемых кислот - 0,47%, аскорбиновой кислоты - 14,1 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, а вкус - на 4,5 балла.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться до конца января. Плоды пригодны в пищу сразу после съёма, что является ценным качеством сорта.
К парше сорт достаточно устойчив. По урожайности сорт значительно превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную (180 и 42 ц/га соответственно). Сорт зимостойкий.
Достоинства сорта: урожайность, плоды высоких вкусовых и товарных качеств.
Очень ценный сорт для приусадебного сада.
|