яблоня Московское позднее
Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные.
Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.
Плоды вышесреднего размера (165 - 235 г), округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов (иногда до октября следующего года), зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: загущенность кроны.
|