яблоня Медуница
Урожайный, летний сорт получен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом.
Дерево довольно крупное, крона широкопирамидальная. Плодоношение, в основном, распределяется на двухлетней древесине, часто и вдоль однолетнего прироста.
Плоды средней массой 90-100 г, плоско-округлой или округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная – расплывчато- красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону. Мякоть желтоватая.
Плоды выделяются высоким содержание сахара (до 14 %) и очень низкой кислотностью; отношение сахара к кислоте необычно высокое (до 200). Плоды имеют диетическое значение.
Съёмная и потребительская зрелость наступает в середине августа, плоды созревают неодновременно. Плоды могут храниться до октября, после непродолжительной лёжки вкус улучшается. Паршой и плодовой гнилью плоды не поражаются. Зимостойкость очень хорошая.
В пору плодоношения деревья на семенном подвое вступают на 5-ый год. Плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается.
Одной из отличительных особенностей этого сорта являются оригинальные листья, пластинки которых изогнуты горбом по центральной жилке.
Медуница является лучшим десертным сортом летнего срока потребления. Для любителей сладких яблок – сорт настоящая находка.
|