яблоня КУЛИКОВСКОЕ
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1984 году принят на Государственное испытание, в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Деревья средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и плодовые прутики.
Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания.
Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слабо-розовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга, рыльце пестика ниже пыльников, характерна очень короткая цветоножка.
Плоды среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые.
Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.
Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны.
Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью. В среднем за 1981-1983 гг. в саду ОПХ ВНИИСПК у сорта Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин шафранный – 15%.
Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью.
Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982-1987 гг. дали 272 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 214 ц/га. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.
|