яблоня Карликовое
Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Боровинки с Ренетом Симиренко. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец, С. И. Исаев. Является перспективным сортом Центрально-Черноземных областей и Нижнего Поволжья для промышленных и любительских садов.
Дерево умеренной силы роста, крона округлая, густая, средних размеров. Главные ветви отходят от ствола под прямым углом, коричневато-желтой окраски. Плодоношение на кольчатках и копьецах, в меньшей степени на плодовых прутиках.
Побеги с коричневатой корой, средние по толщине, округлые в сечении. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные или эллиптические. Пластинка листа плоская, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый. Прилистники малые.
Цветки средних размеров, белые, ароматные, лепестки округлые, со средней колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне с пыльниками.
Плоды средней (130 г) или вышесредней величины (165 г), округлые, правильной формы, с блестящей кожицей. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового загара. Окраска в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, с красивым нежным розовым загаром. Плодоножка короткая, толстая. Воронка средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, подчашечная трубка воронковидная. Блюдце мелкое, слаборебристое. Сердечко средней величины, луковичное. Камеры полуоткрытые. Семена средней величины, удлиненно-яйцевидные, остро-вершинные, темно-коричневые.
Мякоть светло-кремовая, средней плотности, кисло-сладкая, полумаслянистая, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,4%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 26,7 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине октября, срок потребления в свежем виде заканчивается в феврале.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, сохраняются в регулируемой газовой среде – до мая.
Начало плодоношения на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, нерезко периодичная.
Зимостойкость деревьев средняя, в наиболее суровые зимы наблюдалось слабое подмерзание сердцевины и однолетнего прироста (не более 1 балла). Устойчивость к грибным заболеваниям средняя – паршой листья и плоды поражаются не более 1,5 балла.
Достоинства сорта: небольшие габариты дерева, высокая скороплодность, обильная урожайность, одномерные плоды оптимальной величины, красивой формы.
Недостатки сорта: отсутствие покровной окраски.
|