Пятница
29.03.2024
13:24
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта яблони

    Яблоня Имант
    05.01.2016, 18:21

    Яблоня ИМАНТ

     

     

    Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

    Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

    Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом.

    Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г).

    Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня. Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3, 54-118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5 x 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га.

    Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку). Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

     

    Категория: Сорта яблони | Добавил: Nik2011 | Теги: яблоня, Имант, Сад Мордовии
    Просмотров: 2572 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования