яблоня Беркутовское
Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. С 1988 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Саратовской и Волгоградской областям. Сорт отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Ветви прямые.
Побеги прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные. Чечевичек мало, средней величины, кремового цвета. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок листа средней толщины и длины, опушенный, с прилистниками. Цветковые почки средней величины, опушенные.
Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые.
Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Высота плода – 75 мм, диаметр – 70 мм.
Плоды одномерные. Форма плода округлая, как у Антоновки обыкновенной. Поверхность мелкобугристая.
Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая, редко полуоткрытая. Блюдце среднее, средней ширины, мелкоребристое. Сердечко крупное, репчатое, камеры большие, открытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.
Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и высокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта: поражение мучнистой росой в годы эпифитотий.
фото Анатолия Шайкина
фото Анатолия Шайкина
|