яблоня Апорт
Кому не знаком знаменитый алма-атинский Апорт?
Любопытно, но до сих пор не установлено точное происхождение сорта и откуда он родом. Правда большинство помологов сходятся на украинском происхождении сорта. Достоверно известно, что Апорт выращивали на Украине и в Польше ещё в XII веке.
Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в г. Верный несколько саженцев Апорта – который на его бывшей родине ничем особенным не отличался.
Через несколько лет, когда молодые деревья принесли первый урожай, соседи с изумлением увидели огромные, красные, покрытые восковым налётом чудо-яблоки. И вскоре замечательный сорт начал широко распространяться.
Конечно в последнее время Апорт уступил место в промышленных садах новым сортам, но в любительском садоводстве он ещё долгие годы останется самым желанным сортом, восхищающим всех высочайшим качеством плодов.
У апорта за многовековую историю появилось много клонов, некоторые из них получили сортовые, а другие местные названия. Вот некоторые из них: Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Апорт алма-атинский, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт розовый, Апорт огромный, Апорт красный (украинский)...
Приведем краткое описание одного из них.
Апорт Александр – раннезимний сорт. Дерево сильнорослое с плоскоокруглой кроной. В пору плодоношения на сильнорослом семенном подвое вступает на 5-6 год.
Плоды крупные и очень крупные ( в среднем 220-250 г, отдельные экземпляры достигают 800 и более г), плоско- и ширококонические, слаборебристые. Кожица среднеплотная, гладкая, ароматная, с восковым налётом.
Основная окраска жёлто-зелёная с ярким карминно-красным румянцем и более темными полосами, штрихами, пятнами. Подкожные точки многочисленные, бледно-зелёные и белые.
Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистая, бело-зелёно-жёлтая, сладковато-кислая, ароматная.
Съём плодов в условиях Мордовии – II декада сентября. Плоды сохраняют хороший вкус до середины января – начала февраля.
На территории Мордовии, на дачных участках садоводов-любителей, до сих пор встречаются деревья в возрасте не менее 35-40 лет. Правда широкого распространения сорт не получил. Но это и объяснимо. В продаже саженцев практически никогда не было и садоводы, владеющие техникой прививки, сами выращивали саженцы для себя, разумеется в ничтожных размерах.
Для информации: Самый крупный плод, с достоверно подтверждённым фактом, выросший в саду автора сайта, без применения каких либо ухищрений, а при обычном уходе потянул на 820 г.
|