АГАВАМ. Эта ежевика выведена более ста лет назад. Доподлинно происхождение сорта неизвестно. Предполагается, что сорт получен путём гибридизации между различными дикорастущими американскими видами.
Ягоды этого сорта при полном вызревании очень сладкие, без кислоты. Недозревшие скорее травянистые, чем кислые. В самом названии сорта заложена ассоциация со сладкими плодами агавы. Ягода у ежевики Агавам недостаточно крупная (для ежевики). Её средний вес 3 - 3,5 г, как и у большинства сортов малины. Однако урожайность несоизмеримо выше. Взрослый пяти-шестилетний куст может давать более 10 кг ягод.
Куст растения прямостоящий. Побеги могут достигать длины 2,5 м . Концы побегов повислые. Если по величине ягоды сорт уступает многим другим сортам культурной ежевики, то по морозоустойчивости это один из самых морозоустойчивых сортов. Его побеги выносят до –30 градусов С, правда цветковые почки менее выносливы и чтобы не рисковать, побеги желательно слегка прикрыть снегом, хотя они и достаточно жесткие.
Ягода чёрная, с глянцевым блеском. По форме сборная костянка в виде небольшого вытянутого усечённого конуса. В ягодной кисти - 10-12 ягод. Побеги замещения мощные, гранёные. Взрослый побег имеет круглое сечение. Сначала побеги светло-зелёные, к осени они становятся красноватыми, затем тёмно-коричневыми. Шипы на побеге редкие, но прочные, слегка изогнутые. Шипы есть и по центральной жилке листовых пластин, с обратной стороны листа.
Лист растения декоративен. Листовые пластины расходятся пятью лучами из общей точки как у листа винограда девичьего или каштана конского. Каждая пластина луча довольно крупная, по форме напоминает лодочку с округлой кормой и очень острым носом сформированным из двух сходящихся вогнутыми сторонами дуг.
Цветёт растение крупными молочнобелыми цветами собранными в прямостоящие кисти. Куст цветёт красиво и буйно. Цветки в кисти расходятся во все стороны ёлочкой. Ягоды дружно созревают в начале августа. Болезнями эта ежевика практически не поражается, правда не стоит выращивать этот сорт на солнцепеке, особенно в южных регионах. Там лучшее место для его выращивания - полутень. В отличии от многих ежевик дает отпрыски, которыми и размножается.
Попытки размножения зелеными черенками обычно не совсем успешные, хотя часть черенков и укореняется. Гораздо лучшие результаты приносит размножение корневыми черенками.
На данный момент, пожалуй, самый распространенный сорт на территории России. Но, разумеется, со временем будет заменяться новыми, перспективными сортами, к сожалению, пока зарубежными.