Пятница
26.04.2024
23:51
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта цветной смородины

    Характеристика сортов цветной смородины
    24.02.2011, 17:17
     
     
     
     
     
    СМОРОДИНА КРАСНАЯ (от А до Н)
     
     
    АЛЬФА Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор B.C. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
     
    Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые. Почки средней величины, коричневые, отклонены от побега След черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный, мелкий, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам лопастей. Лопасти заостренные, средняя несколько крупнее боковых, вогнутая со слегка откинутой книзу верхушкой, со слабо выраженными дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти короткие, острые, широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с выемкой средней глубины, треугольной формы. Зубчики средние, острые. Черешок длинный, средний по толщине, слабо окрашен в светло-розовый цвет. Цветки средней величины, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики бледно-желтые, с розовым налетом, сомкнутые, отогнутые. Кисти длинные, изогнутые. Ось средней толщины, зеленая или слегка окрашена в малиновый цвет. Черешок тонкий, зеленый.
     
    Ягоды очень крупные (0,9-1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая, зеленая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,2 т/га, максимальная – 16,4 т/га (1,8-4,1 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокие зимостойкость, урожайность.
     
    АСЯ Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Маарсес Проминент. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. В государственном сортоис­пытании с 2001 г.
     
    Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты. Однолетние растущие побеги зеленые с антоциановым "загаром", матовые, прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего или крупного размера, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый, прямой. Верхушки лопастей заостренные. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Основание листа с мелкой выемкой, зубчики короткие, тупые. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановый "загар" слабый, у основания. Цветки крупные, блюдцевидные, желто-зеленые, валик зеленый, хорошо заметен. Чаше­листики желто-зеленые с антоциановыми штрихами, скрученные, широко отстоят друг от друга. Лепестки сред­ней величины, узкие. Кисти средней длины (8,0-11,0 см с черешком), плотные, дуговидные. Оси кистей средней толщины, опушенные. Черешок кисти средней длины.
     
    Ягоды средней величины (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,9%, сумма сахаров – 7,4%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 60,6%, P-активные вещества – 606,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухую массу) – 9,5%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,8 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная – 26,4 т/га (3,8 кг/куст), слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям.
     
    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ.
     
    Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.
     
    БАРАБА Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Смена и Красная Андрейченко. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном испытании с 2001 г.
     
    Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, прямые, серые, блестящие, не шелушатся; верхушки растущих побегов сизовато-зеленые. Лист трехлопастный (базальные лопасти выражены слабо), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, прямая, зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, в бороздке окраска малиновая. Цветки средние, бледной окраски. Чашелистики средние, бледные, слабо отогнутые вверх. Кисти длинные (до 7,0 см).
     
    Ягоды крупные (0,7-1,5 г), округлые, красные, кожица средняя, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,1 балла. Плодоножка средняя, светло-зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,7%, титруемая кислотность – 1,3%, аскорбиновая кислота – 50,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,2%. Сорт высокозимостойкий, урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м). Поражается антракнозом до 1,0 балла, септориозом до 1,5 балла. Высокоустойчив к засухе.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, прямостоячий куст, хороший вкус ягод.
     
    Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом.
     
    ВАЛЕНТИНОВКА Сорт позд­него срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Автор Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
     
    Куст высокий, пряморослый, густооб­лиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым "загаром". Почки крупные, прижаты к побегу, сидят на длинном, широком стебельке. След черешка листа широкий, полукруглый. Лист трех-пятилопастный, крупный, серо-зеленый, среднеморщинистый, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка листа в верхней части побега сложена ворон­кой, направлена под углом 45° к побе­гу, в средней части побега пластинка ровная или слегка сложена по основ­ным жилкам. Средняя лопасть намного превышает боковые, вытянута. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясными "коготками". Черешки листьев длинные, толстые, с антоциановой окраской. Цветки мелкие, колокольчатые, валик отсутствует, цветоложе зеленое. Чашелистики с яркими вишневы­ми штрихами, не сомкнуты, лепестки мелкие. Пестики выше тычинок. Оси цветковых кистей с легким коричневым "загаром", слегка зигзаго­образные, толстые. Цветковые кисти длинные (более 10,0 см), плотные, свисающие, с длинным, толстым черешком. Черешок зеленый, опушенный.
     
    Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равно­мерным расположением ягод. Чашечка неправильной пятиугольной формы, плодо­ножка короткая, слегка изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 9,6%, сумма сахаров – 6,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота– 48,6%, P-активные вещества – 351,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,7%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой.
     
    Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе).
     
    Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.
     
    ВИКА Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.
     
    Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги толстые, опушены, с красноватым "загаром". Почки средней величины, округлые, сидят на ко­ротких стебельках, отклонены от побега. След черешка узкий, лунооб­разный. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально, вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Иногда на средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, красноватый. Цветки средней величины, блюдцевидные, с отчетливым валиком. Цветоложе красноватое. Чашелистики желтоватые с яркими красными штрихами, не сомкнуты, слегка отогну­ты. Лепестки среднего размера, широкие. Тычиночные нити со старени­ем цветка становятся ярко-красными. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизон­тальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, с "загаром", черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие.
     
    Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сла­достью, универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, плодоножка средней длины, S-образно изогнуты. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 49,9%, P-активные вещества – 338,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,1%. Сорт характеризуется зи­мостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и муч­нистой росе.
     
    Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод.
     
    Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
     
    ГАЗЕЛЬ Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Чулковская и Маарсес Проминент. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам.
     
    Куст среднерослый, слабораскидис­тый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым "загаром", одревесневшие – светло-коричневые, с короткими междоузлиями. Почки средние по величине, округлые, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий, полукруглой или треугольной формы. Лист трех-пятилопастный, некрупный, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый, снизу опушен. Пластинка листа сложена лодочкой, края ее подняты вверх. Лопасти короткие, туповатые, средняя значительно превышает боковые. Боковые лопасти направлены вверх, угол между средними жилками боковых лопастей варьирует от острого до прямого. Базальные лопасти развиты слабо, боковые края листа скошены. Основание листа с неглубокой, широкой выемкой. Черешок листа короткий, средней толщины, без антоциановой окраски. Зубчики средней величины, тупые. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные, валик выражен слабо, зеле­ный. Чашелистики желто-зеленые, не сомкнуты, подогнуты вниз. Ты­чинки и пестик низкие. Лепестки мелкие, узкие. Кисти сред­ней длины (10,0 см с черешком), плотные, слабодуговидные, желто-зеленые. Ось кисти толс­тая, с редким опушением, со слабой антоциановой окраской. Цветонож­ки короткие, дуговидно изогнуты. Черешок кисти средней длины и тол­щины, опушен, зеленый.
     
    Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Чашечка 5-угольная, крупная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 46,9%, P-активные вещества – 342,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,8%. Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и муч­нистой росе.
     
    Достоинства сорта: зи­мостойкость, комплексная устойчивость к болезням.
     
    Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.
     
    ЗЕРО Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
     
    Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие по­беги средние по толщине, слегка изогнутые, неопушенные. Почки сред­ней величины, одиночные, коричневые, овальные, отклонены от побега. След че­решка узкий, овальный. Лист пяти- четырехлопастный, средний, тем­но-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам лопастей, основные жилки окрашены в малиновый цвет. Лопасти заостренные, средняя слабовогнутая, широкая, по размеру почти такая же или чуть крупнее боковых, со слабозамет­ными дополнительными выступами, у значительной части листьев она отогнута слегка вниз и в сторону. Угол между средними жилками боковых лопастей ост­рый и прямой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти выра­жены слабо и неравномерно. Основание листа с мелкой широкой выемкой, округ­лой формы. Зубчики средние и мелкие, с заметным "коготком", слегка подогнутые. Черешок средней длины и толщины, малиновый, слабоопушенный. Цветки средней величины, розовые, бокальчатые, околопестичный валик выражен средне, светло-коричневой окраски. Чашелистики светло-коричневые с бледно-желтыми полосами, отогнутые, соприкасаются. Кисти средней длины, до 10см, плотные. Ось тонкая или средней толщины, коричневатая, с гранями, неопушенная. Черешок средний, тонкий, темно-зеленый. Ягоды очень крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые. Количе­ство семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла.
     
    Ягоды уни­версального назначения. Чашечка округлая, мелкая, закрытая. Плодоножка средней длины и толщины. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность сос­тавляет 8,8 т/га, максимальная 20,0 т/га (2,2-5,0 кг/куст), характеризуется хо­рошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, септориозу.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, вкусовые качества, высокая урожай­ность.
     
    ИЛЬИНКА Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Йонкер ван Тетс. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
     
    Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, неопушенные, светло-зеленые. Почки мелкие, светло-коричневые, матовые, овально-вытянутые, с острой верхушкой, расположены одиночно по побегу, отклонены от побега. След черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнутая по средним жилкам лопастей, изогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, она с дополнительными выступами, удлиненная, часто с отогнутой верхушкой. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с выемкой средней глубины или даже глубокой, округлой формы. Зубчики по краям неравномерные, от мелких до крупных, острые, с хорошо заметным "коготком". Цветки мелкие, глубокоблюдцевидные, розовые, с заметным валиком. Чашелистики вишнево-коричневые (светло-коричневые), неподогнутые, соприкасаются. Кисти средней длины (4-6 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, зеленая, изогнутая, ребристая, неопушенная. Черешок тонкий, короткий.
     
    Ягоды крупные (0,8-1,6 г), одномерные, округлые, темно-красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, округлая. Плодоножка средней толщины, короткая, зеленая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 13,6 т/га, максимальная – 20,0 т/га (3,4-5,0 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность.
     
    КОНСТАНТИНОВСКАЯ (ПАМЯТЬ СМОЛЬЯНИНОВОЙ) Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
     
    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с фиолетовыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист пятилопастный, среднего размера, светло-зеленый, округлый, снизу сильно опушен, среднеморщинистый, кожистый. Листовая пластинка почти плоская, слегка сложена по средней жилке Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, короткие, верхушка зубцов с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть длинная, острая, боковые лопасти широкие, короткие, базальные лопасти слабо развиты. Основание листа со средней выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки среднего размера, чашевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, отогнуты, почти не соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок средний. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
     
    Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,1 г), округлые, слегка сплюснуты у полюсов, красные, с блеском, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средней величины, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 5,8 %, титруемая кислотность – 3,8%, аскорбиновая кислота – 42,0 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 16,4 т/га (4,0 кг/куст), зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.
     
    Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность.
     
    Недостатки сорта: в отдельные годы сильно поражается антракнозом.
     
    ЛИДЕР Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем отбора среди инбридных сеянцев сорта Версальская Красная. Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
     
    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, с отслаивающейся корой. Лист средний, желтовато-зеленый. Пластинка листа слегка опушенная, блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики короткие, тупые. Основание листа почти прямое, с мелкой выемкой. Лопасти с мелкими вырезами, с тупой верхушкой. Черешок средней длины, толстый, зеленый. Цветки средние, бледной окраски, чашелистики бледные, отогнуты кверху. Кисти длинные (до 13,0 см), ось прямая, средней толщины.
     
    Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые, красные. Вкус сладкий, нежный, оценка 4,7 балла. Плодоножка средней длины. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 37,0 мг/100 г. Средняя урожайность 8,8 т/га (2,7 кг/куст), максимальная – 11,6 т/га (3,5 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м). Устойчивость к засухе, жаростойкость и зимостойкость высокие. Антракнозом поражается до 2,0 балла, септориозом – до 1,5 балла.
     
    Достоинства сорта: высокая засухоустойчивость и жаростойкость, хороший вкус ягод.
     
    Недостатки сорта: поражается в средней степени антракнозом.
     
    МАРМЕЛАДНИЦА Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г.
     
    Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий. Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром". Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.
     
    Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%. Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.
     
    Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.
     
    Недостатки сорта: кислый вкус ягод.
     
    НАДЕЖДА Сорт сверхраннего срока созревания, получен в ВСТИСП от скрещивания смородины Варшевича и смородины темно-пурпуровой (форма 312-209). Авторы: А.С. Равкин, Л.Д. Исайкина, Е.К. Сашко. В государственном сортоиспытании с 2006 г.
     
    Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы дуговидные. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, средние, верхушка зубцов без выраженного "кончика". Средняя лопасть длиннее боковых, широкая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание с округлой неглубокой выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, красноватый. Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнуты, свободные. Кисти средние (7-8 см с черешком), плотные. Ось средняя, без опушения, черешок средний.
     
    Ягоды средние (средняя масса 0,7 г, максимальная – 1,0 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные. Вкус сладко-кислый, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка короткая, зеленая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 4,2%, титруемая кислотность – 2,6 %, аскорбиновая кислота – 30,6 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 16,2 т/га (6,5 кг/куст), зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
     
    Достоинства сорта: сверхранний срок созревания (ежегодно 20-25 июня), высокая урожайность.
     
    Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты.
     
    НЕНАГЛЯДНАЯ Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Вишневая х (Чудесная + Голландская красная). Автор А.Г. Волузнев. С 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ.
     
    Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги толстые, прямые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги серого цвета, с отслаивающимся эпидермисом. Почки средней величины, продолговатые, отклонены от побега. След черешка широкий, клиновидный. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, матовый, среднеморщинистый. Пластинка листа прямая. Край листа волнистый. Средняя лопасть вытянута, превышает боковые, с округлой верхушкой. Боковые лопасти короткие, с мелкими вырезами между ними, угол между средними боковыми жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо. Основание листа с мелкой выемкой средней величины. Зубчики тупые, короткие подогнутые. Черешок средней длины, красноватый. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные. Чашелистики средние, с красными штрихами, отогнуты книзу. Кисти средней длины, плотные, дуговидные направлены вниз. Ось тонкая, зеленая, черешок средней длины.
     
    Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка пятиугольная, мелкая, открытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,4%, сумма сахаров – 6,0%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.
     
    Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.
     
    Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями
     
    НИВА Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Миннесота и Чулковская. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
     
    Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревес­невшие – светло-коричневые, с длинны­ми междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След че­решка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блес­ком, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками бли­зок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки сред­ней длины и толщины, с антоциановой окраской. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити крас­неют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
     
    Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%. Сорт устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).
     
    Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
     
    Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.
     
     
    Категория: Сорта цветной смородины | Добавил: Nik2011
    Просмотров: 7408 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования