Абрикос Хабаровский
Сорт получен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В возрасте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными полосами.
Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлетней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной ветви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, располагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, посередине – ростовые.
Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца.
Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с дерева 36,6 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени.
Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрытием на зиму.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.
|