груша СВАРОГ
Раннеосенний сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск. Авторы: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н. Байкова.
Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных ветвях шелушащаяся, серо-коричневая. Побеги слегка изогнутые, тёмно-красно-буроватые, опушённые на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, слегка опушённые, светло-зелёные.
Плоды средней массой 80 г, тупоконусовидные или широкогрушевидные, с тусклой кожицей. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, при потребительской жёлтая, покровная- небольшой, размытый и полосатый, красный румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая.
Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская с начала октября.
В комнатных условиях плоды хранятся 15-20 дней, в холодильнике- до января. Они универсального назначения. Сорт вступает в пору плодоношения на 4-5 год.
Плодоношение регулярное, но умеренное. Зимостойкость хорошая. К основным грибным болезням высокоустойчив. Засухоустойчивость средняя.
|