груша Потаповская
Раннеосенний сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы 3-х южных сортов. Авторы сорта: С. П. Потапов, С. Т. Чижов.
Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках.
Плоды массой 140-150 г, выровненные, грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска при потребительской зрелости жёлтая, покровная- красный румянец, занимающий более половины плода.
Мякоть нежная, сочная, с освежающей кислинкой. Вкус хороший кисло-сладкий с едва заметной терпкостью. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, они способны храниться около месяца.
Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням, в т. ч. парше сорт устойчив.
|