Груша ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ
Челябинская зимняя. Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии. Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, начинает плодоносить на четвертый год, среднеурожайное.
Плоды грушевидной формы, жёлтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода, средней массой 100 г, крупные - до 150 г.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4-4,5 балла. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине сентября и могут храниться до января.
|