Груша БОЛЬШАЯ
Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э. А. Фалкенбергом, М. А. Мазуниным и Л. И. Болотовой от скрещивания сеянца уссурийской груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой. Урожайность высокая.
Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90...115 г, крупные - до 145 г. Паршой не поражаются. Созревают в первой половине сентября и хранятся три недели.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом - 4,7...4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус довольно посредственный и оценивается всего в 3,7...4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
Кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенных на Южном Урале сортов.
|