СМОРОДИНА БЕЛАЯ И РОЗОВАЯ
БАЯНА Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Ред Лейк. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Почки крупные, узкие, на широком, коротком стебельке, слегка отклонены от побега. След черешка широкий, треугольной формы. Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины. Цветки мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен. Чашелистики бледно-желтые, несомкнутые, нескрученные, лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные. Оси кистей тонкие, опушены, со слабым антоциановым "загаром". Черешок кисти длинный, тонкий, зеленый. Цветоножки короткие, с легким изгибом, сидят густо.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,4%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 40,3%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Красный крест и Красная сибирячка. Авторы: А.А. Потапенко, А.А. Христо, А.И. Дегтярева. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины. Лист средний, зеленый, блестящий. Кисти средней длины (4,0-5,0 см).
Ягоды массой 0,5 г, округлые, выравненные, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса (оценка 4,7 балла). Химический состав: сумма сахаров – 10,4 %, титруемая кислотность – 1,4 %, аскорбиновая кислота – 43,3 мг/100 г. Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам. Самоплоден, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 х1 м.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность.
Недостатки сорта: средняя урожайность.
БЕЛАЯ ФЕЯ (АЛМАЗНАЯ) Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н.К. Смольяниновой, происхождение неизвестно (посев семян от свободного опыления культурных сортов). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, на коротком стебельке, крупные, яйцевидные, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх. Средняя лопасть длиннее боковых, острая. Боковые лопасти некрупные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, без выраженного "кончика". Основание с сердцевидной, мелкой выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый с розоватым оттенком. Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые с розовыми штрихами, соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), средней плотности. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, белые, с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 41,9 мг/100 г. Сорт зимостойкий, урожайность 13,4 т/га (5,2 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью, полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: густая форма куста.
БЕЛКА Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 1996 г.
Куст средней высоты, слабораскидистый. Однолетние растущие побеги с легкой коричневатой окраской верхушек, побеги прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего или крупного размера, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый. Пластинка слегка сложена по основным жилкам. Верхушки лопастей опущены вниз. Лопасти широкие, заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Вырезы между средней и боковыми лопастями глубокие. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с мелкой широкой выемкой, зубчики крупные, острые. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановый "загар" слабый, у основания. Цветки среднего размера, глубокоблюдцевидные, желто-зеленые. Валик зеленый, хорошо заметен. Чашелистики желто-зеленые, не сомкнуты, отогнуты вниз. Лепестки средней величины, узкие. Кисти средней длины (до 10 см с черешком), средней плотности, расположены горизонтально или наклонно вниз. Оси кистей тонкие, редко опушенные, зеленые. Цветоножки прямые или слегка дуговидные, короткие. Черешок кисти длинный, средний по толщине, зеленый, слабо опушен.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Чашечка округлая, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,7%, сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота– 52,6%, P-активные вещества – 399,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 5,8%. Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная – 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод.
Недостатки сорта: поражается почковым клещом.
БЕЛЯНА Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричневые, верхушки побегов ярко-малиновые, опушенные, матовые, одревесневшие побеги светло-серые. Почки одиночные, яйцевидные, мелкие, заостренные, коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная – несвободная. Лист пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, матовый, морщинистый, нежный, опушенность нижней стороны листа слабая. Листовая пластинка слабовогнутая, на верхушке побега с антоциановым "загаром". Зубцы длинные, тупые, округлые. Верхушка лопастей острая. Лопасти листа с глубокими вырезами. Боковые лопасти широкие, направлены в стороны или к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Черешок длинный, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям малиновый, направлен под острым углом. Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтоватые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось кисти тонкая, светло-зеленая, извилистая.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%. Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.
Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени.
КРЕМОВАЯ Сорт среднего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений от свободного опыления отборной формы смородины красной. Авторы: О.С. Жуков, Н.И. Колотева, А.П. Околелова. В 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Почки удлиненно-яйцевидные, мелкие, отклоненные от побега, сидят на стебельках средней длины. След черешка узкий. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть короткая, широкая, вырез между нею и боковыми лопастями неглубокий, угол между средними жилками острый, боковые лопасти сближены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа сердцевидное, с мелкой или глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов тупая. Черешок длинный, тонкий, зеленый. Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, до 6,0 см (с черешком), плотные, свисающие. Ось средняя, черешок длинный, опушенный.
Ягоды крупные (0,9 г), округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом, оценка 4,3 балла. Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,5%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 29,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 367,0 мг/100 г, пектин (на сухой вес) – 0,4%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 13,2 т/га (3,2 кг/куст), самоплодность хорошая, обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням и вредителям, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус.
МИНУСИНСКАЯ БЕЛАЯ Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сорта Красный крест с местным сеянцем 7-16 в 1971 г. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова. С 2005 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый. Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом. Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность.
РОЗА Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Розе Чайр. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, матовые, прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, кожистый, опушенный с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, вогнутая по основным жилкам. Лопасти заостренные, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти хорошо развиты, приподняты вверх. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, с антоциановой окраской у основания. Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтовато-зеленые, несомкнутые. Валик зеленый, неясный. Кисти средней длины (8,0 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,1%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 49,0%, P-активные вещества – 210,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,3%. Сорт среднеурожайный, среднемноголетняя урожайность 8,8 т/га, устойчивый к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.
Достоинства сорта: десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: средняя урожайность, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.
СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ (БЕЛАЯ СМОЛЬЯНИНОВОЙ) Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым "загаром", блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, серо-коричневые, на длинном стебельке, удлиненно-яйцевидные, узкие, заостренные, вверху побега отклонены, а с середины прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, средней величины, крупный лишь на молодых побегах, зеленый, кожистый, слабоморщинистый, лоснящийся. Листовая пластинка слегка сложена по центральной жилке, края лопастей волнистые, подняты вверх. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, подогнутые, с выраженным белым "кончиком". Средняя лопасть острая, укороченная. Боковые лопасти острые, сближены, угол между их жилками острый. Основание прямое или выпуклое с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, без опушения. Цветки крупные, блюдцевидные, окраска околопестичного валика зеленая. Чашелистики желтовато-зеленые, сомкнутые, отогнутые. Кисти средней длины (9-10 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100 г. Сорт, зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистым.
УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Чулковская. Автор В.С. Ильин. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с матово-розовым бледным налетом, слегка изогнуты. Почки средней величины или даже мелкие, яйцевидные, с острой верхушкой, сизо-коричневые, сидячие или слегка отклонены от побега. След черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоблестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти заостренные, со средними вырезами, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с округлой выемкой средней глубины. Зубчики острые, длинные, слегка подогнутые. Черешок средней длины и толщины, неопушенный, бледно-розовый, матовый. Цветки средней величины, блюдцевидные, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Кисти средние (5-8 см), средней плотности. Ось тонкая, зеленая, среднеопушенная, с легким коричневатым "загаром". Черешок тонкий, средней длины, темно-зеленый, коричневатый.
Ягоды средние (0,6-1,1 г), одномерные, округлые, желтые, количество семян среднее, вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения.Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 8,7 т/га, максимальная – 20,0 т/га (2,6-6,1 кг/куст), самоплодный, устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
|