Четверг
28.03.2024
22:53
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ - ЧУДО - ЯГОДА
     
     
    Жимолость съедобная — удивительное растение. Среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Это самая ранняя ягода. Она созревает на 7 – 10 дней раньше самых ранних сортов садовой земляники. Жимолость относится к семейству жимолостных, которое включает 15 родов и около 500 видов. Род жимолость объединяет более 200 видов.
     
    Многие виды жимолости очень декоративны, их часто используют для озеленения. Как ягодное растение жимолость долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида — жимолости синей — плоды съедобные. По последним данным систематиков, в этом виде объединились жимолость съедобная, алтайская, камчатская и др., ранее описанные как отдельные виды. В диком состоянии произрастает на Камчатке, в Магаданской области, на Курильских островах, на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и Приморье.
     
    Это самая скороплодная культура: сеянцы ее способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветочную почку закладывает даже однолетний сеянец. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте 80 лет! Их диаметр — 7 м, высота 3,5 м. Есть сведения, что куртины жимолости способны доживать до 300 лет. Такой завидной долговечностью не обладает ни один из ягодных кустарников, да и большинство плодовых деревьев.
     
    Поразительна и морозоустойчивость жимолости: ей нипочем морозы в 50 °С, а завязь и цветки выдерживают заморозки -5...-8 °С.
    Жимолость — отличный сверхранний медонос. Пчелы охотно посещают ее красиво цветущие кусты, собирая целебный мед.
    Кусты к тому же весьма декоративны: компактные, плотно облиственные, аккуратные, как будто уже сформированные стрижкой.
     
    А существенные недостатки — преждевременное цветение, мелковатые ягоды и невысокая урожайность — можно ликвидировать в процессе дальнейшей селекции. В Мордовии жимолость синеплодная естественно не произрастает, а культивируется пока лишь отдельными любителями в коллективных садах.
     
    Жимолость — северное растение (ареал ее доходит до Заполярья!), привыкшее к длинной суровой зиме и очень короткому (до 1,5 мес.) лету. Она феноменально нечувствительна к низким температурам, зато весьма отзывчива на любое потепление, в том числе осенне-зимние оттепели. В Мордовии лето начинается раньше, чем на родине жимолости, поэтому все фенологические фазы она проходит на 1 — 2 месяца быстрее. Рост побегов прекращается уже в июне, а вегетация — в августе. В сентябре жимолость сбрасывает листья. Однако тепло может провоцировать преждевременное ее цветение . Цветки каждый раз обмерзают (поскольку способны выдерживать только кратковременные заморозки до -8 °С). Тем самым вхолостую "выстреливают" самые сильные и продуктивные цветочные почки, а на последнее (настоящее) цветение уже мало что остается. Отсюда — скудная урожайность. Этот серьезнейший недостаток имеют не только саженцы, привезенные из сибирской тайги, но и большинство сортовых. Преодолеть его можно только пересевая и отбирая формы, устойчивые к теплу.
     
    Нужно отметить, что селекция жимолости в России началась всего несколько десятилетий назад, и первые официальные сорта ненамного превосходят отборные дикорастущие формы. Правда в последние годы начали появляться более интересные сорта, но пока настоящих шедевров селекции среди них замечено не было. Но селекция не стоит на месте и будем надеяться, что такие сорта в скором времени появятся. Так что все открытия в окультуривании замечательного растения, как жимолость съедобная, еще впереди.
     
    Целебные свойства
    Удивительно, что жимолость, обладая столь эффективными лечебными свойствами, сугубо лекарственным растением не является.
    По результатам химического анализа, ее плоды содержат: 30—62 мг% аскорбиновой кислоты (столько же, сколько и в плодах некоторых сортов смородины); 4 860 мг% Р-активных веществ; 12—16% сухих веществ; 4—8% Сахаров; витамины С, Р, В; провитамин А. Ягоды богаты минеральными солями. По содержанию магния и натрия жимолость занимает первое место среди других ягодных культур, а по количеству калия уступает только бруснике. Есть в плодах и фосфор, кальций, железо. Из микроэлементов жимолость содержит марганец, медь, алюминий, барий, йод и др.
     
    Уникальны и целебные свойства: ею лечат около 40 болезней. В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выделению желудочного сока, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Свежие ягоды используют также для лечения малярии, гипертонии, при малокровии и как мочегонное средство. Сок ценится как бактерицидное средство, а еще им лечат язвы и лишай. Отвары из листьев и цветков применяют при лечении болезней горла, глаз, дерматологических заболеваний, а отвары из веток и коры — при лечении водянки. Листья и ягоды иногда используют при нарушении обмена веществ. В Тибетской медицине ягоды жимолости используют при лечении женских болезней. Варенье из нее, особенно из горькоплодных форм, — хорошее жаропонижающее средство.
     
    Высокое содержание в ягодах жимолости Р-активных и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, значительного количества пектинов, макро- и микроэлементов подтверждает их лечебную ценность. Их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, носовых и других кровотечений, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других болезней.
     
    Как обзавестись жимолостью
    Желая поскорее завести у себя это растение, все же не стоит спешить и высаживать что попало. Спрос на нее — огромный, и уже появились первые продавцы саженцев. К сожалению, ничего стоящего они, как правило, не предлагают. Но если уж достать жимолость, кроме рынка, негде, то покупать сеянцы нужно только у пользующихся доверием продавцов, которые дорожат своей репутацией и выращивают хорошие ее формы . В любом случае нелишне уточнить: вид жимолости, размер и вкус ягод, урожайность с куста; не цветет ли осенью и т. д.
     
    А надежнее всего — предварительно осмотрев кусты и оценив урожай, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей. При этом необязательно делать отводки или укоренять черенки, можно вырастить ее из семян. При посеве семенами следует иметь ввиду, что по настоящему ценных сеянцев получается не так уж и много, многие сеянцы имеют сильную горечь и приходиться сеять много семян, что бы выбрать что-нибудь стоящее. Но не стоит отказываться от такого способа, ведь всё интересное получается из семян. Просто надо проводить жесткий отбор и безжалостно удалять сеянцы с плохим качеством плодов, низкой урожайностью, мелкоплодностью, сильной горечью и т. д.
     
    Размещение жимолости на участке
    Итак, вы купили несколько хороших саженцев жимолости, а еще лучше — вырастили их сами. Возникает вопрос: где и как их посадить?
    Жимолость — перекрестноопыляемое, т. е. самобесплодное растение. Если насаждения ее уже есть у соседей, то можно обойтись даже одним кустом — урожай будет. Но с одного кустика его будет недостаточно даже для небольшой семьи. Если же в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее 3 кустов (а лучше - 5- 7). Причем обязательно разных (!). То есть либо сеянцев (они всегда биологически разные), либо растений (при их вегетативном выращивании), взятых не от одного, а от разных кустов. В любом случае лучше высаживать 3— 7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны по сравнению с другими ягодными кустарниками. Но вдоль границ участка ее сажать не стоит. Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться и слетаться со всей округи и объедят весь урожай.
     
    Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки. Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета), но только на высоких штамбах. Однако закрывать стеной из жимолости какие-либо строения (сарай, гараж и пр.) не советую. Для нее место вдоль стен не лучшее: у северных — недостаток света, у южных — избыток ненужного ей тепла. Жимолость весьма светолюбивая: в тени плохо растет и не плодоносит, а в полутени растет, но плодоносит слабо. Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места: северные склоны, с холодными глинистыми почвами, низины, поймы рек и озер. А вот замкнутые котловины, куда по склонам "стекает" холодный воздух, отчего там все цветущее обмерзает, или участки, размещенные на сквозняках, где зимой сдувается снег, земля оголяется, и все растения обмерзают либо вымерзают вовсе, пригодны исключительно для этой же культуры, поскольку летом там всегда прохладнее.
    Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.
     
    Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха. Жимолость предпочитает влажный воздух и страдает от сухого. Поэтому в засушливых регионах ее следует (по возможности) высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, водоема, бассейна, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов.
     
    Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у нас (особенно — у любителей) кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на ее родине. Так, трехлетние растения уже дают метровые приросты. Рекомендовано размещать кусты свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3—5 м и более — в условиях, близких к оптимальным. Не стесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем. При более тесной посадке они требуют частичной обрезки, отчего уродуется крона и уменьшается урожай.
     
    При необходимости высаживать жимолость в ряд, размещать ее нужно через 3—4 м, чередуя с кустами смородины. Через 12—15 лет, когда смородина состарится, ее можно будет удалить, и жимолость получит простор для роста еще на 10—1 5 лет.
     
    К почвам жимолость нетребовательна, может расти на любых: от тяжелых глинистых — до легких песков или торфяников, от нейтральных — до кислых, переносит даже слабозасоленные. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10—15 см] прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.
     
    Корни у жимолости тонкие (3—5 мм], шнуровидные. Они образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы. На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15—20 см и лишь отдельные корни — на глубине до 30 см, на липком черноземе — 7—10 см, а на всегда сыром и прохладном грунте поймы — 3—5 см (почти на поверхности).
     
    Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и, особенно, наличие над корнями достаточного слоя мульчи. Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1 —1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15—20 см — на тяжелых и мокрых. Эти ямы (а точнее, блюдца) нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом. Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше — сколько не жалко. Жимолость не боится переудобрения, наоборот очень отзывчива на него, и щедро отблагодарит мощным приростом и обильным урожаем.
     
    Кроме правильной подготовки посадочной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги — это главнейшее условие успеха. Ведь даже в регионах, где лето чаще всего дождливое и прохладное, мульчирование листьями весьма желательно. Я насыпаю слой листьев толщиной 1 —2 см на тяжелых и сырых почвах и 5—8 — на легких сухих. А уж в жарких и засушливых регионах Украины наличие достаточно толстого слоя мульчи обязательно. И чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть: до 15—20 см. Такая "шуба" из листьев не только защищает корни жимолости от перегрева в жару и надолго сохраняет влагу в почве при засухе, но и создает постоянный благоприятный температурно-влажностный режим. Кроме того, она избавляет от необходимости пропалывать жимолость вручную (разрыхлять землю пальцами, выискивать и вытягивать по одному корневищу). Это занятие весьма непродуктивное и неприятное, а любая перекопка (даже небольшими садовыми вилами) чревата повреждением корней.
     
    Формировка
    Кусты жимолости прекрасно формируются самостоятельно (обрезка не всегда нужна изначально). В такой естественной форме они наиболее декоративны и урожайны. Если кустам есть куда разрастаться, то их можно не обрезать лет 12—15. Нужно только вырезать отдельные усохшие веточки. Корневой поросли жимолость не дает.
     
    Болезни и вредители
    Жимолость в Мордовии пока не болеет. Из таких природных ее вредителей, как пяденицы, листовертки, тля, плодожорки и др. — всего около 37 видов насекомых, — у нас пока что она иногда поражается только тлёй. Кстати, отслаивание коры у жимолости — не заболевание, а норма.
     
    Уборка урожая
    Ягоды жимолости созревают очень рано, в конце мая. Птицы обычно в это время ими еще не интересуются. Чтобы их не приучать к сладким и вкусным плодам, необходимо вовремя (!) собирать урожай.
    Сбор урожая также имеет свои особенности. Посинение ягод — еще не признак их спелости, она наступает не раньше чем через неделю. Спелые ягоды столь нежны, что, срывая, их нельзя сдавливать пальцами и тянуть, нужно отщипывать и бережно укладывать тонким слоем в невысокую (5—6 см) тару. Дно и стенки тары обязательно должны быть застелены чистой бумагой в несколько слоев или тканью — для амортизации.
     
    Спелые ягоды жимолости легко давятся и пускают сок, поэтому их нельзя насыпать толстым слоем в высокие корзины, а тем более — в ведра. Если урожай значительный и в мелкой таре его не перенести, можно приспособить для этого большие грибные корзины. Их следует разделить по высоте "перекрытиями", вырезанными из фанеры (пластика, алюминия) по внутреннему размеру корзины. Чтобы их зафиксировать, нужно через каждые 5—6 см высоты корзины в стенках продернуть по 2—3 тонких проволочки. Застелив дно, ягоды уложить слоем 3—4 см, затем установить на проволочки 1 -е "перекрытие". Застелив его бумагой, уложить 2-й слой ягод и т. д. Между ягодами и "перекрытием" всегда нужно оставлять зазор в 1—2 см. Тару с ягодами нельзя при транспортировке ставить на пол, лучше держать ее на весу или (в крайнем случае) на коленях.
     
    Использовние жимолости
    Потребление ягод разнообразно: они очень вкусны в свежем виде (сладкие — сами по себе, кислые — с сахаром или медом), их используют как начинку (для вареников, пирогов, тортов), перерабатывают. Очень полезен сырой джем, но варенье вкуснее. Ягоды жимолости — очень нежные и вкусные, а варенье из них — пальчики оближешь.
     
    Ликер из сока жимолости (сок "добывают" из варенья и добавляют спирт) имеет прекрасный рубиновый цвет, ароматный и вкусный.
     
    Джем. Ягоды помыть, расстелить, высушить, перебрать. Раздробить в миксере, добавить сахар (1:1,2—1,5 кг — в зависимости от температуры хранения, чем теплее, тем больше сахара). Хорошенько размешать и подогреть до 60—70 °С, чтобы сахар полностью растворился. Разлить в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками.
     
    Варенье. Чистые и перебранные ягоды засыпать сахаром, выдержать, чтобы пустили сок, потом варить в 2—3 приема, доводя до кипения. Варенье горячим разлить в стерильные банки и укупорить. Так же из жимолости получаются превосходные компоты.
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (04.01.2011)
    Просмотров: 2809 | Теги: сад, съедобная, кустарники, жимолость, Дача | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования