Вторник
19.03.2024
13:30
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Интересное о садоводстве [89]
В данной категории будут освещаться интересные статьи о садоводстве, будут описываться различные способы ухода за садом, как то выращивание подвоев, саженцев, заготовка черенков, прививка и т. д. Будут опубликованы статьи о различных плодово-ягодных и декоративных культурах и советы по уходу за ними. Данная категория будет постоянно обновляться и дополняться различными материалами по садоводству.
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Интересные статьи по садоводству

    Главная » Статьи » Интересное о садоводстве

    Всё о персике
    На этой странице приведена подборка статей по довольно редкой культуре в средней полосе России и более северных районах - персике.

     
     
    ОБРЕЗКА ОТ МОРОЗОВ

     
    После формовочной обрезки персиков (она делается сразу после цветения, и при этом удаляются подмерзшие, слабые веточки, убирается лишняя завязь) я в июне месяце проводил еще и сдерживающую рост обрезку. Она нужна для того, чтобы высота персикового «куста» (именно куста, а не дерева) была не выше вытянутой руки. Иначе будут трудности с укрытием весной, когда цветение персика совпадает с возвратными заморозками. А ведь в это время стоит только накрыть кусты любой пленкой, спанбондом, лутрасилом на 1-4 ночи, и урожай будет спасен. После этой сдерживающей обрезки веточки (а, укорачиваю я их от 1/3 до 3/4 длины) начинают отрастать и на приростах этого года закладывают цветочные почки.
     
     
    Происходит это примерно на 1-2 месяца позже, чем куст закладывает цветочные почки на уже растущих ветках. Что это дает? Обычно при морозе -22° - 23° С цветочные почки персика подмерзают и отваливаются. А вот почки, «заложившиеся» на молодых веточках, выдерживают заморозки в -25° - 26° С и даже -27° С. Причина, видимо, в том, что старые почки уже находились в состоянии покоя (спали); а молодые еще только окончили вегетацию и оказались более жизнестойкими.
     
    В общем, по каким бы причинам это не происходило, но возможность получить урожай возрастает даже без зимнего укрытия кустов персика. Лично я уже около б лет персики совсем не укрываю. Зимой 2005-2006 года, когда температура на Белгородчине опускалась до -44° С и у нас вымерзли 15-40-летние яблони и груши, из 9 персиковых деревьев, совсем не укрытых, вымерзло одно самое старое (ему было более 20 лет) и только одно молодое. Правда, плодов на уцелевших деревьях в сезон после этой зимы не было. Но ведь у нас и картофель рождается не каждый год.
     
    Кстати, то же самое происходит и при июньской обрезке абрикосов — молодые почки не вымерзают. Ведь абрикосы — близкие родственники персиков.
     
    О СОРТАХ
     
    У меня весом в 70-80 г обладает лишь один сорт — Киевский ранний, и то я его оставил только из-за того, что он очень ранний, поспевает следом за клубникой. Сорта же Гринсборо, Редхавен, Солнышко, Донецкий желтый, Донецкий белый имеют вес 130-150 г, отдельные достигают 170 г. В прошедшем 2009 году самый крупный персик весил 216 г, да и все плоды были крупнее, чем обычно. Это произошло потому, что в 2008 году я допустил перегруз кустов. Поэтому в 2009 году кусты заложили почек поменьше, в основном именно на отросших новых побегах, но плоды были крупней. Это еще раз показывает, что значит для персика формирование урожая.
     
     
    У этих персиков, я считаю, только один недостаток — они очень нежные и нетранспортабельные. Но это ведь уже довольно старые сорта. А ведь для лесостепной зоны Украины (а значит, они смогут расти и у нас, например, в Белгородской области) выведены такие новые беломякотные сорта как Днепровский, Оксалитовый, Дружба, а также желтомякотные (они более транспортабельные) Славутич, Любимец, Памяти Гришко, средний вес которых составляет 150-180 г.
     
     
    Есть в моей коллекции еще экземпляр с плодами в 60-80 г. Но это нектарин, Рубиновый-8. Нектарин — персик без опушения. Его я выращиваю из-за очень хороших вкусовых качеств, и потому что он самый поздний в моей коллекции, а это позволяет продлить время потребления свежих персиков.
     
    Еще совет, как продлить этот срок. Не нужно ждать, когда плоды упадут с дерева, такие хранятся недолго, а аккуратно снимите чуть-чуть зеленоватые и положите в ящичках в 1 -2 слоя на нижнюю полку холодильника. Это позволит есть свежие плоды на 2-3 недели дольше.
     
    КОСТОЧКА ИЛИ САЖЕНЕЦ...

     
    Некоторые пытаются вырастить персик из косточек. Надо отметить, что наиболее полно, хоть и не на 100 процентов, передаются качества материнского растения саженцам, только если косточки для их выращивания собраны с дерева, растущего на собственных корнях. Саженцы же, полученные из косточек с привитых деревьев, ведут себя несколько иначе, и изменения происходят далеко не в лучшую сторону.
     
     
    Да и в плодоношение дерево из косточки вступает на 4 – 8-й год, а привитый саженец — на 1 - 2-й год. Поэтому советую тем, кто хочет выращивать персики, начинать все-таки с посадки саженцев, районированных к вашим условиям, или хотя бы из мест с похожим на ваш климатом, уже проверенных временем сортов. Тогда успех гарантирован.
     
     
     
     
     
    ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА

     
    Кому не нравится сочная мякоть персика, этот божественный нектар просто тающий на губах? Трудно себе вообразить Южный сад без плодов персика. А если расположение сада находится на широтах Киев и невероятно хочется, чтобы в этом саду росли персики? Все это возможно – главная задача, это подобрать правильный сорт!
     
     
    Урожай всего за два года!
     
    В отличие от садовой «королевы» – яблони, персиковые деревья даже на подвоях сильнорослых сеянцев алычи, персика и абрикоса приносят первые плоды всего спустя 1-2 года после высадки, а массовое плодоношение приходит на 3-4 год (соответственное у яблони приблизительно на 4-5-ый и 6-7-ой годы).
     
    Такую скороспелость предопределяет массовое формирование цветочных (генеративных) почек на одногодичных сильных побегах. Умеренное количество тепла и влаги благоприятно сказывается на формировании боковых побегов второго и третьего порядка даже в условиях Киевской области.
     
    Полное формирование у персикового дерева проходит приблизительно за два-три года, после чего и приносит полноценные плоды.
     
    Даже при сильных морозах и промерзаниях персик может быстрым образом восстановить крону и приступить к плодоношению. А вот чтобы подмерзшие ветви семечковых пород отросли (у груши и яблони) необходимо 3-4 года. Из-за этого деревья персика, которые подмерзли зимой можно «омолодить» и еще на протяжении 7-8 лет получать плоды, а вот насаждения яблони придется выкорчевать.
     
    Персик по силе роста снова выгоднее. Его деревья на сильнорослом подвое имеют обычно до 4-4.5 метров высоты и порядка 4-5 метров кроны в диаметре. Это существенно меньше, нежели у абрикоса, черешни, груши и яблони, которые выращены на тех же семечковых подвоях. Так что для персика место всегда можно найти. Срок жизни этих высокоурожайных и компактных деревьев приблизительно такой, как у яблонь, которые привиты на слаборослых подвоях (до 18 лет).
     
    Зимостойкость
     
    На большей части Украины выращивать персики является рискованным делом. Важным фактором, от которого зависит и регулярность плодоношения и величина персика является его зимостойкость. Множество садоводов решили, что Крымские условия – это просто идеал для персиков, а вот в Киевской области их вообще не получается выращивать. Но это совсем не так. Для подавляющего большинства персиковых сортов при отрицательной температуре (25 градусов мороза) цветочные почки полностью вымерзают, а температура в 30-31 градус мороза равна полной гибели надземной части дерева из-за уничтожения штамбов, а также развилок скелетных веток. Но для персика резкие перепады температуры – вот что самое опасное.
     
    В то же время у персика наблюдается снижение плодоношения только при вымерзании цветочных почек на 80%. При зимостойкости персикового дерева большое значение играет вторая волна ростов побегов. На них генеративные почки начинают свое развитие на 50-65 дней позже, нежели на основных. Генеративные почки, как известно, имеют наибольшую зимостойкость в фазе археспория (то есть в начале формирования пыльцы), это проходит в период полного покоя растения. Побеги второй волны терпят эту стадию дольше (заканчивается она в конце января), поэтому на данных побегах почки сохраняют устойчивость к морозам существенно дольше.
     
    Есть еще один пагубный для персикового растения и малозаметный для людей фактор – температура зимой на уровне снегового покрова или на уровне земли. Она здесь на 6-8 градусов ниже чем температура воздуха (то есть на высоте в два метра). Это кроет в себе основную причину отмирания персиковых штамбов и внезапного «угасания» растений в период с мая по июнь.
     
    Важно помнить разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Зимостойкость это совокупность множества одновременно действующих факторов, а морозостойкость – это действие лишь одного фактора (то есть мороза).
     
    Цветение с созреванием плодов
     
    Персику, чтобы начали распускаться цветочные почки, необходима среднесуточная температура в 6-7 градусов тепла. Цветение может продолжаться от 6 до 12 дней, или всего 3 дня (при сильной жаре и засухе).
    Одно из важнейших преимуществ персика – он относительно поздно цветет, если сравнивать с остальными плодовыми. Таким образом, в Закарпатье его цветение длится на 5-8 дней позже, нежели абрикос, миндаль и раннецветущие алычовые сорта. В Киевской области существенно позже абрикоса и позже алычи на 4 дня, но практически в одно время со среднепоздними сливовыми сортами – приблизительно последние числа апреля и начало мая.
     
     
    Преимущества позднего цветения – возможность избежать заморозков весной.
     
    Сорта персика, как правило, разделяют по срокам созревания на три группы: поздние, средние и ранние. Если на широтах Мелитополя плоды раннего Киевского сорта созревают 5-10 июля, то в условиях Киевской области – существенно позже, 12-17 июля. Продолжительный период вегетации, огромное количество солнечного света и тепла именно в условиях Крыма и южных областей дают все возможности на выращивание поздних персиков, с созреванием с конца сентября до начала октября.
     
     
     
     
     
    СПЕЛЫЙ ПЕРСИК - ВЫБОР ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

    Прокусить бархатную и нежную кожицу и ощутить ароматную и сочную мякоть персика – вот что значит наслаждение.
    Родиной данного фрукта является Китай, он по миру и был распространен через шелковый старый путь. В Европу он попал порядка двух тысяч лет назад.
     
     
    Персик является ароматным, вкусным, нежным, сочным и главное полезным фруктом, содержащим целый ряд минералов и витаминов. Немалое количество калия и железа, которые содержатся в данном плоде, способствует лечению и профилактике анемии и болезней сердца, а также стабилизирует обмен веществ.
     
     
    Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывает действие положительного характера на работу сосудов мозга, а также помогает пережить эмоциональное и нервное напряжение.
     
     
    Плоды персика также необходимо употреблять в ходе нарушения сердечного ритма, при заболеваниях кишечника проходящих с пониженной кислотностью, а также при малокровии. Персик можно употреблять для стимуляции сокращений желчного пузыря и для оздоровления кишечника.
     
    ¾ надобного человеку витамина С содержит один персик.
     
    Содержащийся в персике каротин помогает сосудам, а также препятствует клеточному перерождению.
     
    Регулярное употребление персиков Вам поможет иметь бархатную красивую кожу и сохранит надолго этот эффект. Персик обладает свойством улучшать питание кожи и удерживать в ее клетках влагу, предохраняя Вашу кожу от морщин.
     
    В персике содержится порядка 11% углеводов, но в основном сахар. Из-за этого людям, страдающим от диабета персик лучше не употреблять. Те, кто пристально следит за своей фигурой, могут не беспокоится, ведь в персике содержится небольшое количество калорий (35 калорий содержится в плоде среднего размера), а также много клетчатки.
     
    Утверждения ароматерапевтов гласит, что аромат персика является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния апатии и равнодушия, при этом стимулируя умственные способности, улучшая концентрацию внимания и память.
     
    Выбор персика
     
    Выбрать спелый персик не сложно. Когда Вы его слегка сжимаете в ладони, он чуть пружинит, к тому же издает сильный аромат.
     
    Персики бывают различных сортов, различающихся не лишь по месту произрастания, но и по вкусу и цвету. У спелых персиков мякоть может быть желтой, белой или розовой. Желтая мякоть – более душистая, а белая и розовая – самая сладкая.
     
    Невероятно хорошо в спелых персиках разбираются пчелы и осы. Плоды, на которые они садятся, можете покупать без опасений.
     
    Не стоит огорчаться, если Вам все же были по душе персики, которые не очень спелые. Если их несколько дней придержать при комнатной температуре, они могут дозреть. Ускорить процесс созревания можно, положив персики в пакет с бананами, но пакет должен быть бумажным.
     
    Также знатоки утверждают, что наивкуснейшие персики бывают, как правило, немного нестандартной формы.
     
    В магазинах или в супермаркетах в особенности вне сезона, Вы, как правило, покупаете плоды, которые уже прошли обработку химикатами: для того чтобы добираясь до нас из дальних стран персики не испортились, их обрабатывают серными газовыми консервантами, которые позволяют фруктам дозреть по дороге.
     
     
    Если Вам надо будет узнать, как сильно плоды был обработаны, просто надо один из них разломать. При слишком большом количестве химии косточка внутри будет съежившейся и высохшей. Из таких персиков можно готовить варенье, пирог или компот.
     
     
    Но главное не употреблять их в сыром виде. Как минимум не давайте детям. Если же у персика осталась целая косточка, то ешьте с наслаждением, но перед едой не забудьте помыть. В целом, при покупке персиков в магазине, Вам необходимо придерживаться тех же самых рекомендаций, каких придерживаетесь при покупке на рынке.
     
    Спелый персик – это выбор долгожителей
     
    Персик в Китае является символом долгожительства, считаясь одной из главнейших составляющих в эликсире молодости.
     
    Часто персики рекомендуют включать в диетический рацион питания: персики в свежем виде помогают переваривать жирную пищу, поэтому в финале сытного обеда очень кстати будет десерт из персиков.
     
    Советы диетологов
     
    1. Больные и истощенные люди нуждаются в персике как в общеукрепляющем и питательном средстве
     
    2. Ослабленные дети могут набраться сил с помощью персикового сока.
     
    3. Персиковый сок благоприятно действует при запорах и при заболеваниях желудка, проходящих с пониженной кислотностью (50 грамм персикового сока нужно употреблять до еды за 20 минут)
     
    4. Можно использовать плоды персика как мочегонное средство в ходе мочекаменной болезни
     
    5. Персик содержит в себе соли калия – они будут полезны при заболеваниях сердца, к примеру, при нарушении ритма сердца
     
    6. Можно применять свежие персики в качестве средства от анемии. Они являются стимулятором для повышения гемоглобина
     
    7. Плоды персика из-за содержания витаминов А, С и В рекомендуют употреблять при частых простудных заболеваниях. Организм с их помощью легче приспосабливается к внешней среде с неблагоприятными условиями
     
    Противопоказания
     
    Люди, которые склонны к ожирению, аллергии и страдающим от диабета стоит отнестись к персику с осторожностью.
     
    Следите за порциями персиков в личном рационе, так как они имеют качества слабительного.
     
     
     
     
    Категория: Интересное о садоводстве | Добавил: Nik2011 (16.11.2011)
    Просмотров: 6972 | Теги: персик | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    счетчик посещений Яндекс цитирования