Шелковица, тут, тутовое дерево принадлежит к семейству Moracae L. рода Morus, объединяющему 24 вида, распространённых в Восточной Азии, Индии, Африке, Америке. Большая часть исходных видов произрастает в Китае. В СНГ в культуре распространено три вида: два азиатских – Morus alba L., Morus nigra L., и один американский – Morus rubra L., произрастающих на Кавказе, в средней Азии и в Украине.
Родина шелковицы – Китай, где её выращивают уже более 5 тысяч лет. Ещё в античные времена, из Китая в Европу, по Великому Шелковому пути, шелковицу привозили купцы, и дерево, листьями которого питаются гусеницы шелкопряда (единственный производитель натурального шелка), распространились по всему торговому свету.
Шелковица принесла людям не только самую дорогую и ценную ткань, но ещё и сладкие ягоды. Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также тута означает трудолюбие и почтение к родителям.
В мифологии тут – дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".
Выращивание шелковицы в Украине имеет давнюю историю. В частности, Петр I своими указами повелевал сажать тутовые деревья в Киеве и Белевской крепости Харьковской губернии. Смертная казнь грозила тому, кто осмелится уничтожить посадки шелковицы.
Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб, исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце.
Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Ученые Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая "Шелковичный" с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом.
На востоке шелковица – священное дерево. Всё в нем полезно: кора, молодые веточки, лист, а особенно – плоды. Плоды шелковицы содержат глюкозу и сахарозу (от 12 до 20%), органические кислоты (яблочную и лимонную), пектины, белки, жиры, много железа, дубильные и красящие вещества, витамины C, B1, B2, PP. Витамина C в листьях больше, чем в плодах, есть каротин и тригонеллин. В коре – амины и алкалоиды, в соке – калий, магний, натрий, хлор, железо, фосфор и кислоты.
Шелковица хорошо растет и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей.
Шелковица имеет много декоративных форм, из которых очень эффектны: плакучая – до 5 м высотой, с длинными до земли свисающими ветвями, пирамидальная – 5-6 м высотой, с узкопирамидальной кроной, шаровидная – невысокое дерево с густой шаровидной кроной. Есть плакучие форма высотой 2 м, их можно использовать для создания стелющейся кроны и прививать на неё черенки плодовых форм.
Декоративные формы имеет, в основном, белая шелковица (Morus alba L.). Название видов белая и черная шелковица определяется цветом коры, а не цветом плодов, которые у белой могут быть белыми, кремовыми, красными, розовыми, фиолетовыми, темно-фиолетовыми и почти черными.
Отличительное свойство шелковицы – способность к быстрой адаптации в новых условиях. Периодичности плодоношения у шелковицы нет. Урожайность зависит от возраста, роста, типа формирования кроны.
|