Четверг
25.04.2024
11:13
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда от И до К
    26.03.2011, 20:01
    Ивлен. (Мускат устойчивый (Заря Севера x Нари) x Мускат венгерский). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Синоним: Руслан. Ивлен - столовый, обоеполый, сильнорослый, высокоурожайный, ранний сорт винограда. Продолжительность вегетационного периода 125 дней, при сумме активных температур +2400°С. Гроздь крупная, цилиндроконическая, среднеплотная, ветвистая весом 350-450 г. Ягода крупная, слабо-овальная, белая с загаром на солнечной стороне 21x18 мм, весом 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Семян в ягоде одно - четыре. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Сорт винограда Ивлен устойчив к милдью и серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость минус 22-23°С. Устойчив к растрескиванию. Лист крупный, пятилопастный, серовато-зеленый. Процент плодоносных побегов 93, обрезка на 6-7 глазков.
     
    Изабелла. Происходит из Северной Америки. Серия сортов. Естественный гибрид между видами Лабруска х Винифера. Распространен в Грузии под названием Одесса. Сорт позднего срока созревания (140-150 дней). Виноград среднего качества. Листья средних и крупных размеров, слабо рассеченные, 3-х и 5-ти лопастные или почти цельные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - зеленовато-белые или серые с густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, 80-300 г, узко-конические или почти цилиндрические, с небольшими крыльями, плотные или рыхлые. Ягоды средние, 2-2,2 г, округлые или слабо-овальные, темно-синие, почти черные, с сизым оттенком, обильным пруиновым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть сочная, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, со своеобразным земляничным тоном во вкусе. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коэфф. плод. 1,2-1,6. Плодоносных побегов 85-90%, число гроздей на побег - 1,2-1,6. Нагрузка - 50-60 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 4-8 глазков. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -30°C), грибковым заболеваниям, но все же поражается милдью и антракнозом. Страдает от филлоксеры. Некоторые сорта филлоксероустойчивы. Устойчивость к милдью - 2,0-2,5 балла. Сорт интересен для декоративных целей - оформления беседок и т.п. Используют также как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Имеет значение во влажных районах (хорошо переносит повышенную влажность, хуже - засуху). Урожайный. Побеги из замещающих почек и старой древесины плодоносны.
     
    Изабелла крупноплодная. Гибридная форма винограда неизвестного происхождения раннесреднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц. Очень сильнорослая. Цветок функционально женский. Грозди мелкие, 130-150 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, средней массой 4-4,5 г, темно-синие, изабельного вкуса, мякоть слизистая, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 3-4 глазков. Морозостойкость -29°C, форма винограда Изабелла крупноплодная устойчива к грибным болезням. Транспортабельность хорошая. Может возделываться на беседках в неукрывной культуре. Изабелла крупноплодная пригодна для изготовления вин.
     
    Изюминка. (Чауш x Кардинал). [«Магарач», Украина]. Изюминка, столовый сорт винограда. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска - очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре - сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.
     
    Ильичевский ранний. Сорт получен в Украинском ННЦ НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Одесский устойчивый (Серексия х Рупестрис дю Ло) Относится к сортам раннего срока созревания. Грозди средние (150-195 г), конические, средней плотности и плотные. Ягоды средние, округлые или округло-овальные, черные. Кожица плотная. Мякоть мясистая. Вкус сортовой. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4, плодоносности 1,6. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму 2,5 балла, но поражается серой гнилью (3-4 балла). Используется для приготовления красных вин и соков.
     
    Илья (Восковой х Кишмиш лучистый) - столовая форма. Срок созревания очень ранний, 110-115 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300-2500°C. Привитые кусты среднерослые. Грозди крупные 600-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды 29 х 24 мм, масса 10-20 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная кожица умеренно ­плотная. Дегустационная оценка 8,2-8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Окореняемость черенков хорошая. Вступает в пло­доношение обычно на 3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 70%, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Нагрузка 30­-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость высокая до -25°C, устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла). Устойчивость к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Импульс. (Криулянский x Королева виноградников). Импульс - столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости 118-128 дней. Кусты средне-сильнорослые. Грозди крупные, весом 500-700 г. Ягода округлая, крупная, 24-26 мм, весом 6-7 г, цветом от бледно-красного до красно-синего при полном созревании. Вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Коэффициент плодоносности 1,2-1,5, плодоношения 0,8-1,2. Обрезка короткая и средняя на 4-6 глазков. Морозоустойчивость сорта винограда Импульс -24°C, устойчив к милдью 2,0-2,5 балла.
     
    Интерлейкен. (Онтарио х Кишмиш белый овальный). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]. Синоним: Интерлейкен сидлис. Интерлейкен - бессемянный сорт винограда, европейско-американский гибрид, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды бело-зеленые, овальные, средние с сильным изабельным ароматом, кожица отделяется мешочком. Присутствуют небольшие рудименты. Морозоустойчивость Интерлейкен средняя, устойчивость к грибным болезням повышенная. Плохо опыляется в неблагоприятные годы, в сырую погоду созревающие ягоды склонны к растрескиванию. Для улучшения качества возможно применение гиббереллина. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления белых вин, с некоторой способностью к выдержке.
     
    Иринка. ((Датье де Сен-Валье x Декоративный) x смесь пыльцы кишмишей). [ИВиВ им. В. Е. Таирова, Украина]. Иринка, столовый сорт винограда раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, 400-600 г, цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, 25x18 мм (4-6 г), овальная, белая. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 60-80%. Число гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями очень хорошие. Транспортабельность средняя. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает морозы -22°C. Сорт винограда Иринка относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
     
    Иршаи Оливер. (Пожони фегер (Братиславский белый) x Жемчуг Саба). [Пал Кочиш, Венгрия]. Синоним: Золотистый ранний. Иршаи Оливер - технический сорт винограда. Коронка молодого побега серовато-зеленая с розовыми пятнами, слабоопушенная. Молодые листья золотистые, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые, голые. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность средняя. Центральная лопасть винтообразно изогнутая, образует прямой или тупой угол. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-16, шириной 9-11 см), коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ножка грозди длиной до 5 см. Средняя масса грозди 135-140 г. Ягода средней величины (длиной 16, шириной 15 мм), округлая, светло-золотистая. Средняя масса 100 ягод 290 г. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным тоном, В ягоде два мелких семени. Ведущие признаки сорта винограда Иршаи Оливер: слабая облиственность побегов; средне-рассеченные листья, сложенные в виде воронки; длинные светло-зеленые черешки листьев и усики; небольшие конические грозди с очень рано созревающими ягодами золотистого цвета; толстая кожица; очень сильный цитронно-мускатный привкус. Саженцы имеют полураскидистые кусты. Листья их трехлопастные, слаборассеченные, с винтообразно изогнутой, притуплённой центральной лопастью. Усики толстые, длинные, слегка закрученные. Облиственность побегов слабая. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. В условиях Одессы от начала распускания почек до съемной зрелости проходит 116 дней при сумме активных температур 2250°C. Очень ранний сорт винограда, созревает в конце второй декады августа. При сборе урожая на десертное вино кондиционная зрелость наступает одновременно с сортом Алиготе (продолжительность вегетационного периода 135-140 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 80%. Урожайность. Иршаи Оливер относится к сортам с довольно стабильной урожайностью. Средняя урожайность на неорошаемых участках составляет около 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 54, количество гроздей на развившемся побеге 0,64, на плодоносном 1,16. Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью. Благодаря длинным черешкам листьев грозди хорошо проветриваются, ягоды слабо поражаются серой гнилью, и длительное время сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Зимостойкость средняя. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры воздуха до минус 19°C. Наблюдается резкое снижение урожая в засушливые годы. Особенности агротехники сорта винограда Иршаи Оливер. Сорт следует высаживать на хорошо обогреваемых склонах, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление в них сахаров. В теплообеспеченных районах, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой формировки. Рекомендуемые подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5 ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. По строению грозди Иршаи Оливер столово-винный сорт винограда. Прочная кожица обеспечивает возможность длительного оставления гроздей на кустах с целью достижения необходимой для десертных вин сахаристости. Состав грозди, %: сок - 76,4, гребни - 4,8, кожица и плотные части мякоти - 16,1, семена - 2,7. Свежесобранный виноград хорошо переносит транспортировку. Средняя нагрузка на отрыв ягод 214-234, на их раздавливание 10,74 г. Сорт характеризуется большим накоплением сахара - до 21,3-23,3 г/100 мл, кислотность 5,9-4,5 г/л. Дегустационная оценка около 8 баллов. Очень ценный сорт винограда для производства высококачественных десертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральных полусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное вино характеризуется золотистой окраской, хорошо выраженным мускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом. Дегустационная оценка вина 9-9,2 балла.
     
    Июльский. (Северный x Мускат гамбургский). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Июльский - столовый сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в начале августа. Продукционный период 113 дней. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 300-500 г, коническая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода средняя и крупная, овальная, черная. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 14 %. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Урожайность очень высокая. Сорт обладает средней зимостойкостью. Устойчивость сорта винограда Июльский к милдью средняя. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м, форма куста - многорукавная, веерная или штамбовая. Нагрузка на куст 60-70 глазков, обрезка на 4-8 глазков. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде.
     
    Кавказский ранний. Выведен в Северо-Кавказском 3НИИСиВ в результате скрещивания сортов Шасла белая и Галан. Обоеполый. Грозди 350 г, ширококонические, рыхлые и средней плотности. Ягоды 4-5 г, округлые, белые, с коричневым загаром. Сахаристость 16-18%, кислотность 7­9 г/л. Созревают в конце августа. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к филлоксере.
     
    Казачка (Казачка-1 х Фиолетовый ранний) - сорт раннего срока созревания (125 дней). Гроздь средняя, 110 г, цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная с легким мускатным ароматом. Сила роста кустов средняя. Выдерживает мороз до -29°C. Устойчивость к милдью средняя, ягоды повреждаются серой гнилью. Неустойчив к оидиуму и филлоксере. Сахаристость сока - 20,3 г/100 см3 при кислотности 7,6 г/дм3. В отдельные годы сахаристость достигает 27 г/100 см3. Используется для приготовления десертных вин с мускатным ароматом. Ре­комендуется для неукрывной культуры при 2-3-х опрыскиваниях против милдью. Подвои Кобер 5ББ, РР 101-14.
     
    Какатырша - происхождение аналогично Катыр-2. Селекция Р.Ф. Шарова. Побеги более тонкие, рано созревающие. Листья среднего размера, округлые, почти цельные. Цветки обоеполые. Грозди средних размеров, плотные, цилиндрические или слабо-конические. Ягоды средних размеров, черной окраски, круглые, со слабым приятным земляничным ароматом. Созревают в начале сентября (г. Бийск). Пригоден для употребления в свежем виде, переработки, озеленения и как зимостойкий подвой.
     
    Камелот 1-8-1-2 (Талисман х Русмол) - столовая форма. Срок созревания ранний или раннесредний 120-125 дней (в условиях г. Новочеркасска созревает 20-25 августа). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2500-2700°C. Привитые кусты среднерослые. Грозди крупные 600-1000 г, конические, умеренно-плотные. Ягоды 26 х 20 мм, масса 9-15 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вку­са. Мякоть ягод мясистая кожица умеренно-плотная. Дегустационная оценка 8,5-8,8 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Черенки окореняются хорошо. Вступает в плодоношение обычно на 3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 60%, число гроздей на плодоносный побег 1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость высокая до -25°C, устойчива к милдью (2,0-­2,5 балла), оидиуму (2,0 балла). Устойчивость к серой гнили 2,0 балла. Используется для потребления в свежем виде.
     
    Кантемировский (любительское название Николаевский). Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и СВ 20­473. Обоеполый. Грозди 400-600 г, некоторые достигают 1200, 1500 г, конические, рыхлые. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овальные, белые. Вкус простой, приятный. Ранне­среднего срока созревания, вегетационный период 120-130 дней. Сильнорослый. Урожай 6-8 кг с куста. При больших формировках до 30 кг с куста и больше. Обрезка на 5-6 глазков. Требует мощных формировок с увеличением площади питания. При этом грозди получаются до двух кг, с ягодами 32х23 мм. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Мороз выдерживает -23°C. Подвой - Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.
     
    Кара Джиджиги. Ранний урожайный сорт (100 дней). Лист крупный и средний, пятилопастный, глубоко рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь большая, ширококоническая, максимальный вес до 1 кг, средний 300-400 г. Ягода средняя и крупная, 4 г, круглая, темно-синяя. Кожица тонкая, мякоть нежная с изюмным вкусом. Сахаристость 19%. Созревает в конце августа (г. Омск). По внешнему виду листа, гроздей и ягод очень схож с Ранним Магарача, однако ягоды поспевают на несколько дней раньше, имеют более приятный изюмный вкус и семена меньших размеров. Основное отличие от Раннего Магарача - более раннее окрашивание листьев осенью в красивые темно-красные и оранжевые тона, в то время как у Раннего Магарача окраска листьев осенью более светлых, в основном желтых тонов. Сила роста куста средняя, плодоносность побегов высокая. Средний урожай с куста 16 кг. Склонен к загущению, необходима ранняя обломка лишних побегов, обрезка средняя. Ягоды в гроздьях могут сохраняться до середины зимы, особенно слегка вяленные. Ягоды хороши в свежем виде, для сушки на изюм и переработку. Укрывной. Рекомендуется выращивать привитым на зимостойкие подвои. Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Дегустационная оценка 8,7 балла.
     
    Кара Шарова. Зимостойкий, урожайный и декоративный сеянец винограда от сорта Северный во втором поколении. Рост выше среднего, образует длинные лозы. Листья пяти - или семилопастные, глубоко рассеченные, среднего и крупного размера, с развитыми треугольными зубчиками по краям. Цветки обоеполые, при цветении от них исходит сильный приятный аромат. Осыпание завязей незначительное, грозди плотные, ширококонические, крупные, немного схожи с сортом винограда Кара Джиджиги. Ягоды темно-голубые, средних размеров, довольно ровные и привлекательные. Потемнение ягод начинается в начале августа, созревание в первой половине сентября (г. Бийск). Ягоды с умеренной кислотностью и сахаристостью, могут долго висеть на кусте, дозревая. Семена мелкие, 1-3 в ягоде. Можно выращивать для декоративных целей и получения плодов.
     
    Капитан - 1-13-5 (Длинногребневый х Восторг) - столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Цветок обоеполый. Отличается большой силой роста. Гроздь крупная, массой 500-700 г. Ягоды крупные, 24 х 20 мм, слабояйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Восторг, но крупнее. Вкус гармоничный, приятный, при созревании с легким мускатным ароматом, с хорошим сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, ягоды не растрески­ваются и осами не поражаются. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины. Урожай и качество при этом резко повышаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -24°C. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
     
    Кардинал (Ахмар бу Ахмар х Альфонс Лавалле). Калифорнийская опытная станция садоводства (США). Срок созревания ранний (125 дней), в условиях Сибири средний или поздний, ягоды созревают в конце августа - начале сентября (г. Бийск). Несмотря на ранний срок созревания, сорт отличается большой требовательностью к теплу, поэтому в условиях Сибири его можно выращивать только в теплицах, где при достижении полной зрелости он может накапливать до 20% сахаров. Листья средних и крупных размеров, слабо - и глубоко-рассеченные, матовые, снизу не опушенные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Грозди большие, 300-400 г, максимальный – 1 кг, цилиндроконические, рыхлые, иногда с крылом, очень нарядные. Ягоды очень красивые, крупные (8-10 г), округлые, красно-фиолетовые. Кожица плотная, но в сырую погоду некоторые ягоды могут трескаться и повреждаться серой гнилью. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный с легким мускатным тоном. Кусты средне-сильнорослые. Коэффициент плод. 0,7-0,8. Сахаристость 16,5-17,5%, кислотность 5,5-6 г/л. Используют для потребления в свежем виде. Сорт выделяется очень низкой зимостойкостью, поэтому в условиях Сибири необходима прививка на зимостойкие подвои. Хорошо срастается в прививке с сортами подвоев. Транспортабельность высокая. Хранится в свежем виде. Урожайность 3,5-4 кг с куста (до 8-10 кг) при нагрузке зелеными побегами 25. Плодоносных побегов на кусте 55-80%, среднее число гроздей на побег 0,7-0,8. Из-за недостатка тепла вызревание побегов удовлетворительное (но достаточное для обрезки в Сибири на 7-8 глазков) и слабая закладка плодовых почек. Так как сорт плодоносит из нижних глазков, то урожайность при короткой обрезке довольно высокая. При перегрузке урожаем плодовые почки для следующего года не закладывает и урожая не дает. Черенками укореняется неплохо. Засухоустойчивость хорошая. Грибковыми болезнями поражается в средней и сильной степени. Зимостойкость сорта невысокая. Кусты зимуют в Сибири под органическим укрытием слоем 20-25 см и снежным покровом такой же толщины. Для получения хороших урожаев лучше высаживать на хорошо прогреваемых почвах.
     
    Кардинал АЗОС, Кардинал-Люкс  (Криулянский х Кардинал). Срок созревания среднеранний (120-125 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 10 августа. Сильнорослый. Очень урожайный. Грозди очень крупные, 300-400 г и очень крупные, до 700-950 г и более. Ягоды округлые, крупные и очень крупные, 27х25 мм, 7-9 г, темно-фиолетовые и красно-фиолетовые. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный с мускатным тоном. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке лозы на 8-14 глазков. Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо (70-80%). Морозостойкость - -20-23°C. Устойчивость к болезням повышенная, к милдью и оидиуму - средняя.
     
    Кардинал устойчивый - столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал. Раннего срока созревания - 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22°C, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.
     
    Кардишах, синоним Кардишас (Кардинал х Шасла северная) - гибридная форма очень раннего срока созревания (103-115 дней). Кусты среднерослые или выше средней силы роста. Грозди средние и, реже, крупные, 250-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и средние, 20х19 мм, 4-4,5 г, округлые, розово-фиолетовые. Вкус гармоничный со слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость - 15-17%. Кислотность - 4-6 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 72%. Число гроздей на побег - 0,8. Нагрузка - ­30-35 глазков на куст, обрезка на 4-5 глазков. Средняя урожайность - 4 кг с куста. Морозостойкость - -21 ... -22°C, устойчива к милдью (4 балла), оиди­уму (3,5 балла). Транспортабельность средняя. Необходимы своевременные хим. обработки против грибных болезней и проведение зеленых операций (обломка, подвязка).
     
    КарМаКод VI-10-2-1 (Кардинал устойчивый Магарача х Кодрянка) - столовая форма очень раннего или раннего срока созревания (110-120 дней). Средней силы роста, на богатых органическими веществами почвах сила роста корнесобственных насаждений выше средней. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндрические, реже цилиндроконические, умеренно плот­ные и плотные. На сильнорослых подвоях грозди бывают до 800-900 г. Ягоды крупные, 27 х 19 мм, удлиненно-овальные, красно-синего цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов - 65-80%, число гроздей на побег - 1,5-1,8. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз - на 6-8 глазков. Предпочтительно возделывание в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Склонна к растрескиванию при влажной погоде во время созревания ягод. Морозостойкость - -22°C, устойчива к милдью, оидиуму. Транспортабельна.
     
    Кармен (FVC-94-3 х Надежда А30С). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 2 балла, серой гнили - 3,0 балла. Морозостойкость до -23º С.
     
    Каскад, синоним Зейбель 13053. Сорт получен во Фран­ции от скрещивания Зейбель 7042 и 3ейбелъ 5409. Относится к группе очень ранних сортов: Для созревания ягод требуется 2350˚C. Сорт распространен Польше. Листья средней величины, 3-лопастные. Грозди средней величины, средней плотности или рыхлые. Ягоды мелкие и округлые, сине-фиолетовые, легко осыпаются при созревании. Переносит морозы до -30°C, устойчив к грибным болезням.
     
    Катыр-2 - один из зимостойких и урожайных сеянцев винограда, полученный посевом семян в 70-х годах на винограднике Р. Ф. Шарова (Сеянец сорта Дальневосточный Тихонова, гибрид Р. Ф. Шарова). Мало- и среднеурожайный, среднего срока созревания. Рост средний, с нормально развитыми побегами, немного утолщенными. Листья средних размеров, пятилопастные, слаборассеченные. Цветки обоеполые, грозди средние, конусовидные, хорошо оформленные, по 2-3 на побег, массой 100-200 г. Ягоды почти крупные, темно-синие или черные, слегка овальные, привлекательные на вид, массой 2,8 - 3,1 г. Вкус приятный, своеобразный, гармоничный. Ягоды созревают в первой половине сентября и могут долго висеть на кусте, мало повреждаясь болезнями и осами. Интересен для декоративных целей и как столовый сорт, а также как зимостойкий подвой с утолщенными побегами. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.
     
    Кая Алтайская - очень ранний виноград европейского вида (Дамасская Роза х Амирхан, Роза Ранняя и др.). Селекция Р. Ф. Шарова. Мало - и среднеурожайный сорт среднего срока созревания. Куст хорошего роста. Листья среднего размера зеленые, пятилопастные, сильнорассеченные, с треугольными зубчиками по краям. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндрические, нормальной плотности, массой 130-200 г. Ягоды выше среднего размера, овальные, сочные, слегка розовеющие при созревании, с сильным мускатным тоном во вкусе, массой 4,4 - 4,8 г. Вкус хороший, с небольшой кислотностью и ароматичностью. Семена не крупные, 1-2 в ягоде, много бессемянных. Созревает во второй половине августа, иногда в начале сентября (г. Бийск). Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость средняя. Недостатком сеянца можно считать очень тонкую кожицу ягод, что иногда приводит к их растрескиванию и повреждению осами при созревании.
     
    Кенадис. (Bath x Химрод). [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]. Синонимы: NY 45625, Канадис. Кенадис (Cana dice) - бессемянный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera + 50% vitis labrusca. Выведен в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда, начатой на Нью-йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции в 1919 году. Гибридизация была произведена в 1954 году, отобран из сеянцев в 1962 году, стал сортом в 1977 году. Корнесобственные кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, весом 250-450 г, цилиндрические, средней плотности и плотные. Ягоды округлые, средние, весом 2-3 г, розовые, на солнце - красные, приятного вкуса с легким изабельным ароматом. Кожица отделяется мешочком, но нежная и съедаемая. В США показал хорошую морозоустойчивость -27-29°C (на уровне сорта Конкорд). Очень урожайный, но при перегрузке урожаем, лоза плохо вызревает и зимостойкость винограда снижается. Из-за плотной грозди, обрабатывать виноград Кенадис гиббереллином не рекомендуется. Устойчив к грибным болезням, Используя современные способы хранения, может храниться без потери качества 4 месяца. Кенадис употребляется, как столовый виноград, и для производства сока.
     
    Кеша (Фрумоаса албэ х Восторг), аббревиатура FV-6-5. Межвидовой гибрид пятого поколения, полученный в результате длительной межвидовой селекции лучших евроазиатских сортов с устойчивыми ранними мо­розостойкими евро-амурскими гибридами и гибридом Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Валье). Любительское название - Восторг улучшенный, иногда встречается неверное - Кеша-1. Срок созревания ранний или раннесредний (122-130 дней). На черноземах большой силы роста. Грозди цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32 х 25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость ­19-24 %, кислотность- 5-8 г/л. Семян в ягоде - 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег - 1,2-1,6. Урожайный. Устойчивость к морозу -25°C. Милдьюустойчивость средняя. Накапливает до 23-25 % сахара. Укореняемость черенков хорошая. Как правило, однолетние саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и вступают в плодоношение на 3-й год после посадки, иногда и на 2-й. Нагрузка взрослых кустов - 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. При избыточном увлажнении и азотном питании растет очень сильно в ущерб плодоношению (характерная особенность большинства сильнорослых сортов и форм), поэтому рекомендуется вносить под кусты умеренные дозы азотных, орга­нических удобрений и несколько увеличенные дозы фосфорно-калийных при умеренном поливе. На мощных формировках с запасом старой древесины и обрезкой лоз плодоношения на 10-16 глазков грозди получают весом 1,2-1,5, а нередко и более 2 кг с ягодами до 16 г. Рекомендуется проводить 1-2 профилактических обработки (до и после цветения) от болезней и вредителей.
     
    Кеша-1, FV -6-6 (Талисман) - сорт селекции Всероссийского НИИВиВ с той же родословной, что и Кеша. Встречаются любительские названия Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2. Срок созревания чуть позже, чем у Кеши (127-135 дней). Отличается большей силой роста, более крупными гроздями и ягодами. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г. Ягоды очень крупные, 35 х 31 мм, средний вес­ 12-16 г, отдельные - 40 х 35 мм, 20-25 г, белые, гармоничного вкуса. Сахаристость - I7-23 %, кислотность- 6 8 г/л. Семян-1-3. При хорошем уходе и соответствующей агротехнике (своевременный полив, корневые и внекор­невые подкормки, достаточный запас многолетней древесины и отведен­ной кустам площади питания) ягоды не уступают сорту Бируинца, а по величине гроздей значительно превосходят последний. Транспортабельный. Плодоносных побегов - 75-90 %, число гроздей на побег - 1,4-1,8. На побегах в основном по два соцветия, иногда по три. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Хорошо отзывчив на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают очень крупные грозди, порядка 2,5 кг. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Учи­тывая, что у FV-6-6 очень крупные грозди, необходимо, в первую очередь, удалять с кустов слаборазвитые побеги, т. к. они не в состоянии обеспечить достаточное сахаронакопление «своих» гроздей и ухудшают качество урожая на других побегах. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, серой гнили. Урожай хорошо сохраняется на кустах. Особенности агротехники те же, что и у Кеши (FV-6-5). Отзывчив на обработку гиббереллином.
     
    Кзылтан - сорт среднеранний, созревает в третьей декаде августа. Гроздь средняя до 200 г, цилиндроконическая, среднеплотная, очень красивая. Ягода средняя до 2,5 г, насыщенно ярко-красная, на солнце прозрачная. Сильнорослый. Вызреваемость лозы до 80%. Сахаристость до 18,5%, дегустационная оценка 4,6 балла. Транспортабельность средняя. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°C. К болезням устойчив.
     
    Киевский белый (Киевский крупный). Выведен А. А. Кондрацким (Киев). Имеется в коллекциях виноградарей-любителей Украины и Беларуси. Относится к группе очень ранних сортов. Лист средний, пятилопастный, средне-рассеченный. Пластинка листа волнистая, сетчато-морщинистая. Опушение нижней поверхности войлочное. Боковые вырезы открытые, лировидные, с острым дном. Черешковая выемка открытая, широко-лировидная, с острым дном. Черешок равен ширинё главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 120,0 г, коническая, рыхлая. Ягода средняя, 2,3 г, округлая, белая с сизым налетом. Мякоть сочная се слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Семян в ягоде 1-2. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Лучше плодоносит на крупных формировках; требователен к плодородию почвы.
     
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 13639 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/3
    счетчик посещений Яндекс цитирования