Четверг
28.03.2024
14:23
Форма входа
Категории раздела
Сорта груши [188]
Сорта яблони [262]
Сорта черешни [46]
Сорта дюков (черевишни) [11]
Сорта алычи гибридной [72]
Сорта абрикоса [45]
Сорта персика [19]
Сорта вишни [48]
Сорта сливы [94]
Сорта малины [24]
Сорта ежевики [21]
Сорта крыжовника [31]
Сорта чёрной смородины [11]
Сорта цветной смородины [18]
Сорта жимолости съедобной [4]
Сорта облепихи [1]
Сорта роз [6]
Сорта винограда [270]
Сорта земляники садовой [44]
Декоративные кустарники и деревья [59]
Черенки (прайс-листы) [4]
Сорта рябины [12]
Поиск по сайту
Погода
Посетители сайта
Время московское
>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучшие сайты
  • Сад 21 века
  • Статистика посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о садоводстве

    Сорта плодово-ягодных культур

    Главная » Файлы » Сорта винограда

    Характеристика сортов винограда (от Д (продолжение) до З)
    26.03.2011, 19:45
    ДОВайн. (79-101 x Фресно сидлис). [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]. ДОВайн (DO Vine (Dried-On-Vine)) - сушка на виноградном кусте - бессемянный сорт винограда, сложный гибрид vitis vinifera. Релиз 1995 года. Кусты очень сильнорослые. Один из первых сортов полученных с применением технологии сохранения зародыша. Раннего срока созревания, созревает на 1 неделю раньше Фиесты. Грозди крупные, весом 450 г, рыхлые и средней плотности. Ягоды белые, овальные, весом 1,75 г, с хорошим накоплением сахара. Пасынков образует много. Плодоносность глазков не очень высока - рекомендуется длинная обрезка. Лоза ДОВайн вызревает хорошо, характерны толстые побеги. Для этого сорта винограда рекомендованы крупные формировки, сдерживающие чрезмерный рост лозы (например, со свисающим приростом). Урожайность высокая, но не всегда стабильная по годам. ДОВайн очень восприимчив к оидиуму и фомопсису. Используется для производства сушеного винограда.
     
    Долгожданный (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягоды по форме напоминают Кишмиш лучистый, крупные светло-желтые с прозрачной кожицей, на солнце просвечиваются. Ягоды мягкосеменные, иногда имеется 1 семя. Грозди крупные, средней плотности. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Основные болезни при стандартной защите не проявлялись.
     
    Донара (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока созревания. Средне-сильнорослая. Грозди крупные, сравнительно рыхлые. Ягоды округлые или слабо-овальные 28-30х25-27 мм, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная, легко съедаемая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Лоза вызревает рано и практически на всю длину прироста. Укореняемость хорошая. Морозостойкость -23 ... -24°C, толерантна к милдью (3,5 балла), оидиуму.
     
    Донские зори, 1-2-1-1. (I-83/29 x (Аркадия + Фея)). [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. I-2-1-1 - столовая форма винограда, очень раннего срока созревания - 105-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-900 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные, 28,4 x 21,4 мм, массой 6-7,5 г, овальные, бело-розовые, Вкус очень гармоничный. Мякоть тающая во рту, кожица практически не ощущается. Сахаристость 21,7 г/100% , кислотность 7,8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-70%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -24°C. Форма винограда I-2-1-1 средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Транспортабельность средняя.
     
    Дружба. (Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)). [НИИВиВ Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышенная: до -23°C. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.
     
    Дубинушка. Высококачественный, крупноягодный сеянец винограда европейского типа (Дамасская Роза х смесь пыльцы ранних европейских сортов: Королева Виноградников, Ризамат, Кардинал и др.). Селекция Р. Ф. Шарова. Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины. Листья сердцевидные, пятилопастные, сильнорассеченные и средне-разрезные, на коротком и среднем черешке, зеленые. Грозди средние и очень крупные, цилиндроконические, с крылом, средней плотности, массой 250-660 г, до 2 на побег. Ягоды очень крупные, слегка конусовидные или овальные, схожие с материнским сортом, сочные, светло-зеленые, некоторые светло-розовые, массой 6,0-8,2 г. Семена мелкие, 1-2 в ягоде, много бессемянных. Ягоды созревают в конце сентября - начале октября (г. Бийск). Вкусовые качества аналогичны материнскому сорту. Вкус приятный. Превосходит последний по нескольким признакам: цветки обоеполые, грозди менее плотные с однородными ягодами и более устойчивыми к сырости. Лоза и ягоды созревают немного раньше, выше зимостойкость неприхотливость и привлекательность. В случае ненастной погоды возможно растрескивание части ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка. Как урожайный сорт винограда с крупными ягодами интересен для Южной Сибири, в пристенной культуре и на южных склонах с использованием пленки в прохладную погоду весной. Интересен также для повторной селекции в качестве материнского или отцовского сорта.
     
    Дунав. Сорт болгарской селекции. Раннего срока созревания, 118-125 дней. Кусты средней или большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-600 г, средней плотности. Ягоды овальные, 30,2 х 20,1 мм, красно-фиолетовые, крупные, средней массой 7-9 г. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Сахаристость 16-21 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм 3. Вызревание побегов удовлетворительное. Процент плодоносных побегов 55-70%. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Морозостойкость -18°C. Неустойчив к грибным болезням. Транспортабельность хорошая.
     
    Душистый. Сорт получен в 1946 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от опыления сорта Северный смесью пыльцы Мускатов. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100˚С. Лист средний, почти цельный или слабо-разрезной, сверху матовый, сетчато-морщинистый, снизу с легким паутинистым опушением и едва заметными щетинками на жил­ках. Черешковая выемка закрытая; реже открытая, лировид­ная с узким дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики треугольные. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, кониче­ская, средней плотности. Средняя масса грозди 80 г, максимальная 210 г. Ягода средняя, округлая, белая, при созревании приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сочная с сильно выраженным мускатным привкусом. Кожица легко съедаемая, от мякоти не отделяется. Объем 100 ягод 152,0 см3. Семян 2-4 в ягоде, мелкие. Плодоносность сорта средняя, 48,7% плодоносных побегов, 1,3 грозди в среднем на плодоносный побег. Вызревание лозы хорошее. Куст средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5-3,0 м. Формировки: Гюйо без штамба и веерная четырехрукавная. Обрезка плодовых стрелок на 8-10 глазков. Сорт неустойчив к милдью, требует укрытия на зиму.
     
    Дуэт. VI-I-7-5 - новая форма из комбинации скрещивания Шахтер х Кеша. Срок созревания средний, созревает в середине сентября (130-135 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 500-700 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, 26,6 х 20,8 мм, ярко-красные, крупные, средней массой 8-9 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Цветок функционально-женский. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-65%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Морозостойкость до -24°C. Форма среднеустойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла), серой гнили. Транспортабельность хорошая.
     
    Дюймовочка 3. Зимостойкий сверхранний сеянец винограда, выросший самосевом рядом с сеянцем сорта Северный и др. сортами на винограднике Р. Ф. Шарова. Куст среднерослый, с тонкими, рано созревающими побегами. Плодоносность высокая: до 2-х развитых длинных конических изящных гроздей на побег нормальной плотности. Листья небольшие, округло-яйцевидные, 5 и 3-х лопастные, средне и сильнорассеченные, с изгибом листовой пластинки вверх. Цветки обоеполые. Ягоды около среднего размера, темно-синие, слегка овальные, однородные, очень приятного изюмного вкуса. Семена мелкие. Ягоды устойчивы к сырости и повреждению осами. Пригоден для сушки, замораживания и в декоративных целях в сибирском и северном виноградарстве.
     
    Дюриф. Peloursin x Сира - вероятные родители, согласно анализа ДНК. [Дюриф, Франция]. Синонимы: Дуриф, Дюрифф, Пино де Эрмитаж, Петит Сира. Дюриф - французский винный сорт винограда, селекции XIX века. Недавние исследования установили, что Дюриф идентичен сорту Петит Сира, выращиваемому в Калифорнии, где в смеси с Барбера и Зинфандель из Петит Сира делают одноименное вино. Урожайный сорт французского происхождения, среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Листья яйцевидной формы, слабо - и среднеразрезные, на среднем черешке, зеленые. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, массой 100-280 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета, приятного гармоничного вкуса с изюмным тоном, массой 2,5- 4,0 г. Вызревание побегов удовлетворительное. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка. Дюриф дает красные, хорошо окрашенные, танинные вина, часто с высоким содержанием алкоголя и кислоты. В не очень жарких регионах дает более гармоничные, крепкие вина, на которые есть спрос. Встречается во Франции, США, Австралии, где становится популярным сортом.
     
    Евростандарт - новый ранний, высокорослый, очень урожайный к/у столовый сорт селекции НИИВиВ г. Плевен (Болгария). Грозди крупные (500-800 г), цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные (7-8 г), зеленовато-белые, приятного освежающего вкуса. Сахаристость 17-18%, устойчивость к болезням высокая, морозостойкость -25°C.
     
    Елена (Бочка) – сорт раннего срока созревания (110-115 дней). Обоеполый. Грозди 300-400 г, конические, средней плотности. Ягоды 6-7 г, яйцевидные или овальные, янтарные с мускатным ароматом. Вызревание лозы хорошее, высокая плодоносность. Устойчив к мильдью и серой гнили. Морозостойкость до -23 °С.
     
    Есенин 1-13-22 (Талисман х Чаррель) - новая столовая форма среднего срока созревания (125-130 дней). Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25-27 см, цилиндрическая, плотная, на короткой ножке, массой 500-700 г и более. Ягоды крупные 27 х 21 мм при созревании янтарно-желтые, форма ягоды напоминают сорт Чаррель. Масса ягоды 6-8 г и более. Мякоть мясисто-сочная с сахаром 17-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень высокая. Совместимость с большинством подвоев. Требует мощных формиро­вок, так как наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев и крупных нарядных гроздей. Осами практически не повреждается. Относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. В сырую погоду желательно проводить 1-2 опрыскивания против грибных болезней. Морозостойкость до -24°C. Обрезка на 5-8 глазков, и дает хороший урожай при короткой обрезке на 2 глазка.
     
    Ефремовский ранний. Старинный донской сорт (Россия). Относится к группе ранних сортов, требующих для созревания ягод более 2300˚C активных температур. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, 136,7 г, средней плотности. Ягода средняя, 2,0 г, темно-вишневая, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. 
     
    Жаворонок. VI-I-4-5 - новая форма из комбинации скрещивания Кеша х Кишмиш №311. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля - начале августа (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрические, среднего размера, 250-350 г, средней плотности. Ягоды округлые, 17,7 х 17,7 мм, белые, на солнце янтарно-желтые, средней массой 2,7-3,7 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень приятный легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Морозостойкость до -23°C. Форма устойчива к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гни­ли. Транспортабельность хорошая.
     
    Жемчуг Саба. Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба - столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 году селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древеснеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легко стираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени. Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087°C. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37. Устойчивость. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод. Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3x1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока - 79, гребней - 4, кожицы и плотных частей мякоти - 14,5, семян - 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде. Жемчуг Магарача. Среднего срока созревания. Высокорослый. Гроздь крупная 500-600 г, плотная, длина короче, чем ширина. Ягоды крупные, зеленые, пустые внутри. Вкус очень приятный, с мускатным привкусом.
     
    Жемчужина Молдавии. (Криулянский x Мускат гамбургский). [«Виерул», Молдова]. Синоним: 6-2-3. Жемчужина Молдавии - комплексно-устойчивая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок функционально-женский. Средний вес грозди 300-400 граммов. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода округлая, красно-синяя, крупная с мускатным привкусом. Товарность, транспортабельность, урожайность хорошие. Коэффициент плодоношения в пределах 1,5-1,8, а значит, нагрузка на куст глазками и побегами должна быть ограничена. Форма винограда устойчива к грибным заболеваниям. Зимостойкость повышенная (до -25°C).
     
    Жемчужный (условно) - срок созревания средний. Среднерослый. Грозди 300 г, плотные. Ягоды зеленые, среднего размера, сладкие. Вкус простой. Забава (Лора х Кодрянка) гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста корнесобственных кустов, форма листа - как у Лоры. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-1500 г, умеренно плотные. Ягоды крупные массой 8-12 г и более, темно-синие, овально-яйцевидной формы с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса. Любители отведавшие ягоды этой гибридной формы часто называют ее Черной Лорой. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Побеги вызревают хорошо, почти на всю длину прироста. Че­ренки окореняются хорошо. Удовлетворительная совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз плодоношения на 4-8 глазков. Хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод. Проблем при выломке пасынков, как у Лоры, нет. Устойчивость к болезням и морозу - на уровне родительских форм.
     
    Загадка Шарова. Получен в 1972 г. от опыления сорта Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов (Тукай, Магарач № 352 и др.). Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Лист среднего размера, сердцевидный, пятилопастный, средне-рассеченный, голый, без опушения, зеленый. Верхние боковые выемки открытые, лировидные с острым дном, нижние в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы по краям треугольные, с широким основанием. Цветки обоеполые. Грозди средние, 100-200 г до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2,2-3 г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22%. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний, в конце августа (г. Бийск). Сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев. Плодоносность побегов высокая, до 2-3-х соцветий на побег. Сорт малой и средней урожайности. Междоузлия короткие, глазки крупные. Зимостойкость высокая (до -32˚C). В европейской части страны некоторые любители выращивают его без укрытия на зиму. Может использоваться как морозостойкий подвой.
     
    Зала денде. Выведен в Венгрии в результате скрещивания гибридной формы СВ 12-375 и сорта Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 200-300 г, конические, средней плотности. Ягоды 3 г, округлые, белые, с мускатным ароматом. Саха­ристость 21%, кислотность 7,6 г/л. Созревают во второй половине августа. Урожай 4-6 кг с куста. Обрезка на 4-6 глаз­ков. Грозди могут долго храниться на кустах, и при этом сахаристость ягод доходит до 25% и вкус улучшается. С груп­повой устойчивостью, в том числе и к филлоксере. Можно культивировать на собственных корнях повсеместно и без химической обработки. Транспортабельность и лежкость хорошие. Запирири. Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1800 градусов. Ягоды белые, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 9 кг. Сахаристость 22%. Созревает с 20-го августа (г. Омск). Дегустационная оценка 9 баллов. Зимостойкость средняя. 
     

    Зарево (Придорожный, Спорт -2) - это столовый сорт винограда молдавской селекции средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. 
    Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 700-800 г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. 
    Ягоды очень крупные, размером 38,5 x 23,1 мм, весом 10-14 г., сосковидные, красно-розового цвета. Мякоть плотная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 15-16% , кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка - 8,6 баллов. 
    Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 55-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст - 35-45 глазков. Обрезка лоз на 6-8 глазков. 
    Устойчивость к болезням ниже среднего. Виноград Зарево устойчив к серой гнили. Морозостойкость -22°С. 
    Транспортабельность хорошая. Очень высокий товарный вид. 
    Достоинства сорта: сорт Зарево отличается прекрасным товарным видом, крупной ягодой, хорошей транспортабельностью. 

     
    Заря севера. (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5)). [ЦГЛ им. И. В. Мичурина]. Заря севера, технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 115-120 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, трехлопастные, реже пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу с щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, цилиндроконические, плотные и среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-100 ц/га. Устойчивость сорта винограда Заря севера к милдью и морозу высокая. Сорт перспективен для северных районов виноградарства как морозоустойчивый, урожайный и раносозревающий.
     
    Звездный (Ката Курган х Мускат Венгерский) х СВ. Селекция Молд. НИИВиВ. Срок созревания ранний (110-120 дней). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает с 25 августа. Кусты средне- и сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 350-800 г, конические, средней плотности. Ягоды 22х24 мм, крупные, вес 4,5-5 г, округлые, янтарного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с восхитительным ананасным вкусом и ароматом. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-8 г/л. Высокоурожайный. Количество плодоносных побегов 60-70%, число гроздей на побег 1,3-1,7. Нагрузка- 35-50 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость -23-26°C. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая -2,5 - 3,25 балла, к оидиуму повышенная - 3,5 балла. Товарный и транспортабельный сорт.
     
    Звездочка. Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Относится к сортам очень раннего срока созревания, созревает при сумме активных температур 2050-2100°C. Лист средний, пятилопастный, средне- и сильнорассеченный, Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая, с длинной плодоножкой. Масса средней грозди 90 г, наи­большей - 230 г. Ягода средней величины, округлая, светло-розовая. Кожица средней плотности, просвечивающаяся. Мякоть сочная, тающая, при перезревании слегка водянистая. По вкусу один из лучших сортов в белорусском сортименте винограда. Семена мелкие, 1-2 в ягоде. Образует в среднем 69,3% плодоносных побегов, 1,4 грозди на один плодоносный побег. Сорт требует укрытия на зиму, неустойчив к милдью. Сила роста куста средняя. Схема посадки 2,5-3,0 х l,25 м. Формировки Гюйо без штамба и веерная - 4-6 рукавов. Обрезка средняя.
     
    Зилга - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания - 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля - начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1-4,3 г), слабо-овальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым «изабелльным» ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 куб.см. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к морозу, милдью, оидиуму и серой гнили. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для исполь­зования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.
     
    Зинфандель. Синоним: Примитива (Италия), Crljenak, Pribidrab (Хорватия). Зинфандель, винный сорт винограда. Будучи хорватским сортом Crljenak («курлйеник»), наибольшую известность и популярность получил его клон под названием Зинфандель - символ виноградарства и виноделия США. Кусты сильнорослые. Грозди средние, плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии Зинфандель может накапливать до 30% сахара, что при применении специальных спиртовыносливых дрожжей позволяет делать вина крепостью 16-17%. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Зинфандель хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях. Нередко дает второй урожай на пасынках, который вызревает в условиях жаркого климата. Склонен к горошению, ягоды созревают неравномерно. Из-за плотной грозди, ягоды в период созревания могут поражаться гнилями. Приготовляемые из винограда сорта Зинфандель вина очень разнообразны: красные вина от легких и фруктовых (тона малины, ежевики, клюквы, черешни) до выдержанных сложных и живых, а также крепкие и сладкие вина типа портвейн. Часто идет в смесях с другими темноягодными сортами: Аликант Буше, Шираз и др. В Центральной долине Калифорнии его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкий бледно-розовый White Zinfandel (Белый Зинфандель). Существует ассоциация популяризаторов и производителей Зинфанделя - Zinfandel advocates and producers (ZAP). Считается, что лучшие вина из Зинфанделя дают старые лозы (в США нередки посадки этого сорта возрастом 80 и более лет), ягоды на которых созревают равномернее, а урожайность невысока, и концентрация экстрактивных веществ достигает максимума.
     
    Зодиак. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконические, с небольшим крылом, крупные, 350-450 г, средней плотности. Ягоды овальные, 24,9 х 22,7 мм, темно-розовые, крупные, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм 3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-65 %. Ко­эффициент плодоношения 1,1-1,3. Морозостойкость до -24°C. Устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, серой гнили. Транспорта­бельность хорошая. Золотистый. Интродуцированный сорт сверхраннего срока созревания. Обоеполый. Грозди 400-600 г, цилиндрокони­ческие, средней плотности. Ягоды крупные, 26х22 мм, оваль­ные или удлиненные, зелено-желтые, с легким мускатным ароматом. Среднерослый. Побеги вызревают хорошо. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к мил­дью, оидиуму и серой гнили.
     
    Золотой Дон. (Бируинца x Восторг). [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Рабочее название – Желтый. Золотой Дон - столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания, 125-130 дней. Созревает в конце августа. Грозди крупные и очень крупные, массой 650-800 г, отдельные до 1000 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, 28-32 x 22-24 мм, средней массой 7,8 г, золотистого цвета, простого вкуса. Отличается высоким сахаронакоплением. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Имеет очень хороший внешний вид и высокую транспортабельность. Виноград осами не повреждается. Сила роста кустов средняя. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Характерной особенностью сорта являются несколько укороченные междоузлия. Укореняемость черенков удовлетворительная. Предпочтительно выращивать Золотой Дон в привитой укрывной культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 55-75 %, число гроздей на побег 0,8-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, 25-30 зеленых побегов на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов достаточно высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. У формы винограда Золотой Дон морозостойкость около -22-23°C, средне устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов.
     
    Зорька. Сорт выведен в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова в результате опыления сорта Дамасская роза смесью пыльцы сортов Жемчуг Саба и Иршаи Оливер. Относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Зубчики на краях лопастей треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 173,4 г, коническая; средней плотности или рыхлая. Ягода средняя и крупная - 3,4 г, овальная, бело-розовая. Кожица рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным вкусом. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Требует укрытия на зиму, к грибным болезням неустойчив.
     
    ЗОС-2 (Восторг красный от свободного опыления). Относится к столовым сортам раннесреднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 122 дня при сумме активных температур 2450°C. Рост кустов средний и выше среднего. Вызревание по­бегов удовлетворительное. Гроздь средняя или крупная. Ножка грозди средняя, древеснеющая почти до половины. Средняя масса грозди 450 г, максимальная - до 700 г. Грозди конические, рыхлые и умеренно рыхлые, иногда с раздваивающимся концом. Ягоды крупные и очень крупные 28х23 мм, (6-8,5 г), овально-сосковидные или овальные, на солнце розовые, приятного гармоничного вкуса. Семян в ягоде два-три, реже одно - четыре. Семя в основном крупное, округло-овальное, коричневое. Сахаристость сока ягод при сборе - 15-17 % при кислотности 7-8 г/л. Кожица эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Отзывчива на обработки гиббереллином. Укореняемость черенков удовлетворительная. Аффинитет с подвоями не изучался. Плодоносных побегов 50-70 %, число гроздей на побег 0,9-1,4. Побеги из замещающих почек в основном бесплодны. Формировка многорукавная, веерная. Нагрузка 25-30 глазков, 20-­25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей на куст. Обрезка на 8-10 глазков. Предпочитает хорошо защищенные участки с легки­ми плодородными почвами. Морозостойкость до -23°C. В суровые зимы без укрытия кустов землей повреждается до 70-80 % глазков. Устойчив к милдью, оидиу­му, серой гнили. Рекомендуется для выращивания в условиях укрыв­ной культуры. Используется для потребления в свежем виде. Заслуживает испытания для выращивания в коллективных садах и на приусадебных участках в средней и южных зонах виноградарства.
     
    ЗОСя бессемянная. Zsp bs-7-4. (Восторг красный x смесь пыльцы бессемянных сортов). [ОВ «Виноградная Элита», Украина]. Zsp bs-7-4 - столово-бессемянная гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания (125-130 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные 400-500 г, конические или цилиндроконические, плотные и среднеплотные. Ягоды средние 19-20 x 17-18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, реже овальные, ярко-розовые, на солнце красные. Класс бессемянности IV (присутствуют рудименты). Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Совместимость с подвоями и сортами у г.ф. хорошая. Плодоносных побегов 65-85%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Нагрузка 30-40 глазков, 20-25 побегов на куст, при длине обрезки 6-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают достаточно высокой плодоносностью. При выращивании на высоком штамбе возможна короткая обрезка на 3-4 глазка. Форма винограда Zsp bs-7-4 устойчива к милдью (3,0-3,5 балла), оидиуму (3,0 балла), серой гнили. Морозостойкость -23...-24°C. Форма требует 2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. Для Zsp bs-7-4 предпочтительна привитая культура на подвое Кобер 5ББ. В теплообеспеченных районах, на южных и юго-западных склонах возможно формирование кустов на высоком штамбе, выращивание в неукрывной культуре и на беседках. Транспортабельность хорошая. Виноград используется для потребления в свежем виде и сушки.
    Категория: Сорта винограда | Добавил: Nik2011 | Теги: виноград, сорта, характеристика
    Просмотров: 9389 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/4
    счетчик посещений Яндекс цитирования